Après le succès de mes
premières truffes au chocolat, voici une première variante que mes enfants ont préféré aux truffes classiques. C'est vrai que le praliné apporte une
saveur plus douce au chocolat. Quant à la couche croustillante tout autour, elle crèe un contraste irrésistible avec le coeur fondant.
Ingrédients (pour 40 truffes)
200g de chocolat noir
100g de pralinoise
125g de pralin
40g de beurre
30cl de crème liquide entière
3cs de sucre en poudre
Dans une poele antiadhésive, versez le sucre et 1cc d'eau et faites un caramel. Quand il est bien blond, versez le pralin, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
Au bain marie, faites fondre le chocolat et la pralinoise. Mélangez bien.
A part, faites bouillir la crème et, hors du feu, ajoutez la en 3 fois sur le mélange choco/praliné en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Réservez la préparation au frigo pendant au moins 3h.
Versez le pralin caramélisé froid dans un sachet, écrasez le grossièrement au rouleau à pâtisserie et versez le dans une assiette.
Sortez la préparation au praliné du frigo, façonnez vos truffes et roulez les dans le pralin.
Voilà une nouvelle recette pour les chocolats de Trinidad...