Pour : 4 à 5 pots de confitures
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients :
- 1 kg de figues violettes
- 500 gr de sucre cristalisé
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à café rases de cannelle en poudre
- 1 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
- La veille : pressez le jus des citrons.
- Essuyez les figues avec un essuis-tout très délicatement, coupez les queues, puis coupez les figues en 4 dans la longueur, et mettez les dans une casserole à fond épais.
- Ajoutez le jus de citron, mélangez, le sucre, la cannelle, et la fleur d'oranger, bien mélangez le tout et laissez macérer toute une nuit (12 heures).
- Le jour même : faites chauffez la casserole à feu vif au début, puis baisser le feu au premier bouillon, remuez régulièrement avec une cuillère en bois afin que la préparation
n'adhère pas au fond.
- Au bout de 30 minutes, faites le teste de l'assiette (c'est-à-dire mettre un peu de confiture sur une assiette, puis penchez-la, si ca ne coule pas c'est prêt), sinon
prolongez un peu la cuisson.
- Remplissez dans des bocaux à confiture propre et stérilisez, fermez les bocaux à chaud et retournez-les.
Source :
- Recette et photo du blog "Palais des Lys".