Magazine Cuisine

Bûche au cacao simplissime

Par Maptitepopotte

Bonjour,

Si vous êtes un peu en retard pour vos préparatifs de repas de fêtes, voici une recette de bûche que je réalise tout les ans. La recette est simple et rapide à réaliser au Thermomix, et l'on peut la varier selon ses goûts.
Je vous laisse la découvrir ou la redécouvrir.

20307521_p

Bûche au cacao simplissime

Crème mousseline

1/2 l de lait
6 jaunes d'oeufs
150g de sucre
40g de farine
400g de beurre
Arôme selon votre choix ou 6 c à s de cacao

Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Régler 7 minutes à 90 ° vitesse 4.
Laissez refroidir .
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux.
Mettre le fouet dans le bol et versez y la crème.
Mettez en vit 4 ,2 min et ajoutez le beurre par l'orifice en petites quantités.
Pensez à racler les bords de temps en temps.
Laissez "refroidir " la crème afin qu'elle durcisse en peu pour la travailler sur votre gâteau.

Génoise

6 oeufs
200 g de sucre en poudre
150 g de farine
2 pincées de sel

Mettez 3 oeufs et 3 jaunes dans le bol (réservez les blancs).
Ajoutez le sucre et mixez 2 min vit 6.
Ajoutez la farine et 1 pincée de sel et mixez 10 sec vit 3.
Réservez dans un saladier.
Nettoyer le bol.
Versez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel, mixez 4 min vit 4 Incorporez délicatement les blancs à la préparation.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 min à four préchauffé à 200° (th 7) .
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un linge humide. Décoller le papier et rouler la génoise aussitôt.

Sirop

80ml d'eau
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Arôme rhum.

Faites bouillir le tout 5 min et laissez refroidir.
Quand le biscuit est froid, le badigeonner avec un pinceau du sirop, le garnir avec la crème et le rouler. Couvrez le ensuite du restant de crème et décorer le selon vos envies.

Quelques idées de variantes
Ajoutez des poires au sirop dans la bûche au cacao.
Faites votre crème mousseline avec du chocolat blanc et garnissez la bûche avec des framboises.

Vous pouvez aussi garnir avec des cerises au sirop, mais mettez du kirsch au lieu du rhum, ainsi vous aurez une bûche façon forêt noire.Mais n'oubliez pas dans ce cas de faire votre biscuit avec du cacao ou du chocolat noir
.

Joyeuses fêtes à toutes et tous

bonnoelpn


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maptitepopotte 421 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines