Pour 50 pièces - Conservation : 4 semaines dans une boîte métallique hermétique
Pâte sablée :
- 450 g de farine
- 300 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cc de levure chimique
Garniture :
400 g de pâte d'amande brute
3 blancs d'oeufs
1 à 2 cs d'amaretto ou marsala
gelée de groseille
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre, l'oeuf ainsi que la levure chimique, pétrir pour obtenir une pâte
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (mettre également la pâte d'amande au frais)
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur 3-4 mm d'épaisseur, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 4-5 cm de diamètre, les placer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
Râper la pâte d'amande, ajouter les blancs d'oeufs pour obtenir un mélange prêt à être dressé
Incorporer l'amaretto (ou le marsala)
Verser le mélange dans une poche à douille à embout étoilé, dresser une couronne sur chaque petit gâteau
Faire cuire 15 à 20 min au four
Réchauffer de la gelée de groseille dans une petite casserole, à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne plus liquide
Verser un peu de gelée liquide au milieu des gâteaux dès leur sortie du four, laisser refroidir environ 2 heures sur une grille