Tajine de fruits au rhum

Par Bboizard

Des tajines ou tagines à la viande, au poisson, je connaissais, ma spécialité restant la tajine d'agneau aux pruneaux. C'était d'ailleurs, le premier article de Bernie's Crumble, il y a presque 3 ans déja... Et c'est donc 322 articles, plus de 1200 commentaires et 200 000 visiteurs plus tard que j'ai commis à coup sûr une hérésie : un tajine de fruits !
Ne me jetez pas la pierre car l'idée n'est pas de moi mais de Philippe Continici, excusez du peu...
Elle est facile à faire et à moduler en fonction des fruits disponibles et des épices préférées. Elle peut être consommée telle que ou en accompagnement d'autres préparations.
Hier soir, ce fut pommes, bananes, oranges, raisins secs et amandes, gingembre confit et une "lichette" de rhum blanc !
L'essentiel de la recette consiste en une cuisson lente qui va permettre aux fruits de se confire afin d'obtenir une concentrations des goûts et des arômes.
Voici la recette originale (les indications entre parenthèses sont de mon fait)
Tajine de fruits aux épices
Ingrédients
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de jus de citron (environ 1/2 citron)

  • 2 pommes
  • 65 g de raisins secs
  • 25 g d'amandes mondées entières
  • 175 g de quartiers d'orange coupés à vif (2 oranges environ)
  • 175 g de quartiers de pomelo coupés à vif (1 pamplemousse)
  • le jus d'1 pamplemousse
  • le jus de 2 oranges
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 10 g de gingembre confit
  • 1,5 g de cannelle en poudre (1 teaspoon)
  • 1 g d'épices à pain d'épices (on peut remplacer par du gingembre en poudre ou 5 épices)
  • 40 g de cassonade
  • de la menthe fraiche

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez les 50 g de cassonade et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Ajoutez pour déglacer le jus de citron et remuez pour homogénéisez.
Ajoutez à ce mélange les pommes épluchées et coupées en dés, les raisins secs et les amandes.
Laissez cuire 5 à 10 min, puis ajoutez les quartiers d'oranges et de pomelo. Cuisez 5 minutes et ajoutez la moitié des jus d'orange et de pomelo, puis la vanille liquide, le gingembre confit émincé finement, les épices.
Baissez le feu et faites réduire à feu doux une trentaine de minutes (à découvert) en remuant de temps en temps.
Laissez confire en rajoutant, si besoin est, le reste des jus.
Ajoutez en fin de cuisson les 40 g de cassonade et de la menthe fraiche ciselée.
TIPS : j'ai ajouté des bananes (très mures), une cuillerée à soupe de rhum blanc mais pas de jus de fruits, l'ensemble étant déjà très mouillé...
A servir tiède avec une boule de glace à la vanille, à la cannelle, dans des verrines, comme garniture de biscuits ou de tartes. It's up to you !
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