Je ne sais pas pour vous, mais moi le froid de ces dernières semaines m’a complètement engourdie…
Je vous avoue qu’après avoir bravé les grèves de transports, la neige, le froid, les bus qui se font désirer pour finalement rentre à pied, une chaudière de l’immeuble capricieuse qui a fait de notre appartement un charmant petit igloo familial, il ne me restait plus qu’une seule solution : HIBERNER, ce qui était tout à fait faisable puisque, tout le monde le sait, j’avais assez de provisions dans mon « garde-manger » ….ce qui explique mon absence de la blogosphère et vous m’en excuserez !!
En revanche, je ne vais pas faire aussi fort que la marmotte, aussi ai-je décidé de reprendre du poil de la bête (c’est le cas de le dire !!!) : une cure de vitamine, 2 paires de collants surmontés de chaussettes, 3 pulls, bref me voilà requinquée pour affronter le froid, l’hiver n’aura pas raison de moi ni de mon envie de cuisiner !
Et puis après tout, rien
de tel que les fourneaux pour se réchauffer, en avant !Je
vous propose donc une recette simple et rapde, testée cette année exclusivement pour la fête de H’anouka : des beignets aux pommes que vous pourrez déguster natures
saupoudrés de sucre ou pour les plus gourmand(e)s
caramélisés et flambés au rhum.
Ingrédients :4 pommes
250 g de farine
2 œufs
20 cl d’eau
5 cl de bière
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Garniture :
Sucre cristallisé
1-2 bouchons de rhum
Préparation
Séparez les blancs des jaunes.
Mélanger la farine, l’eau, la bière, les 2 jaunes d'œufs, les sucres, et le sel.
Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer au frais au moins 30 min
Pendant ce temps, éplucher les pommes, retirer le trognon avec un vide-pomme puis découper des rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
Battre les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte sortie du réfrigérateur.
Faire chauffer l'huile.
Tremper les rondelles de pommes dans la pâte à beignet et plongez-les aussitôt dans l'huile chaude. Retirer les beignets lorsqu’ils sont dorés de chaque côté.
Les déposer sur un papier absorbant et les saupoudrer d'un peu de sucre au moment de les servir.
Faire caraméliser et flamber les beignets :
Pour les plus gourmands, vous pouvez poser les beignets dans une poêle, ajouter un peu de sucre en poudre pour faire apparaître doucement un
caramel ambré, dès que le caramel apparaît, verser (attention opération délicate) le rhum dans la poêle puis y jeter une allumette enflammée pour faire flamber les
beignets.
Pendant les quelques secondes ou les beignets
flambent, bouger un peu la poêle pour que le « jus » imprègne tous les beignets.
Manger chaud.