Avec les blancs d'oeufs qu'il me restait, j'ai réalisé des financiers au bailey's qui accompagnent à merveille cette glace!
Pour la glace au café et pépites de chocolat blanc
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait entier
100 g de sucre glace
20 cl de crème fraîche
6 g de café soluble
1 sachet de sucre vanillé
50 g de côpeaux de chocolat blanc
1/ Dans un bol, faire dissoudre la café dans une cuillère à soupe d'eau chaude et réserver.
2/ Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé puis ajouter le café dissout et le lait.
3/ Dans un autre bol, fouetter la crème fraîche jusqu'à obtention d'une consistance assez ferme.
4/ Ajouter cette crème fouettée au mélange à base de café. Mélanger de façon à obtenir une masse bien homogène.
5/ Mettre dans la sorbetière et turbiner pendant 35 à 45 minutes.
6/ Couper le chocolat blanc en petits côpeaux et l'incorporer dans la sorbetière en milieu de préparation.
7/ Une fois prête, mettre au congélateur pour quelques heures.
8/ Pour le service, j'ai déposé la glace dans des cercles hauts et je les ai démoulés au dernier moment et j'ai servi cette glace avec un financier au bailey's.
Pour 5 financiers
3 blancs d'oeufs
75 g d'amandes en poudre
35 g de farine
70 g de sucre glace
70 g de beurre fondu
5 càs de bailey's
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la farine et bien tamiser l'ensemble.
3/ Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Réserver.
4/ Ajouter le beurre à la préparation précédente, puis le bailey's et bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.
5/ Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6/ Verser la préparation dans des moules à financiers rectangulaires et mettre au four entre 10 à 15 minutes.
7/ Attendre qu'ils soient tièdes pour les démouler.