Magazine Cuisine

Glace au café/pépites de chocolat blanc et ses financiers au bailey's

Par Kitty481
sorbetiereS'il y a bien un ustensile de cuisine qui me tentait depuis longtemps, c'est la sorbetière et l'occasion s'est présentée il y a quelques semaines...gràce à Rue du Commerce, depuis j'ai réalisé quelques glaces savoureuses qui m'ont convaincue que là encore le fait maison est bien meilleur! De plus, on peut varier à l'infini les parfums et se faire plaisir, parmi mes essais basiques chocolat, vanille, j'ai aussi tenté celle au café avec des pépites de chocolat blanc et je ne regrette pas du tout l'association, hyper gourmande, nous avons adoré!
Avec les blancs d'oeufs qu'il me restait, j'ai réalisé des financiers au bailey's qui accompagnent à merveille cette glace!

glace cafe financier
Pour la glace au café et pépites de chocolat blanc
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait entier
100 g de sucre glace
20 cl de crème fraîche
6 g de café soluble
1 sachet de sucre vanillé
50 g de côpeaux de chocolat blanc
1/ Dans un bol, faire dissoudre la café dans une cuillère à soupe d'eau chaude et réserver.
2/
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé puis ajouter le café dissout et le lait.
3/ Dans un autre bol, fouetter la crème fraîche jusqu'à obtention d'une consistance assez ferme.
4/
Ajouter cette crème fouettée au mélange à base de café. Mélanger de façon à obtenir une masse bien homogène.
5/ Mettre dans la sorbetière et turbiner pendant 35 à 45 minutes.
6/ Couper le chocolat blanc en petits côpeaux et l'incorporer dans la sorbetière en milieu de préparation.
7/ Une fois prête, mettre au congélateur pour quelques heures.
8/ Pour le service, j'ai déposé la glace dans des cercles hauts et je les ai démoulés au dernier moment et j'ai servi cette glace avec un financier au bailey's.

Pour 5 financiers
3 blancs d'oeufs
75 g d'amandes en poudre
35 g de farine
70 g de sucre glace
70 g de beurre fondu
5 càs de bailey's
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la farine et bien tamiser l'ensemble.
3/
Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Réserver.
4/ Ajouter le beurre à la préparation précédente, puis le bailey's et bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.
5/
Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6/ Verser la préparation dans des moules à financiers rectangulaires et mettre au four entre 10 à 15 minutes.
7/ Attendre qu'ils soient tièdes pour les démouler.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kitty481 701 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte