Si vous cherchez encore des idées pour vos menus de Fêtes, je vous propose aujourd'hui deux recettes pour l'apéritif. La première des roulés de foie gras et chocolat, la seconde une recette de madeleines salées que vous pourrez agrémenter de vos parfums préférés.
Roulés de foie gras et chocolat
Ingrédients : (d'après recette de Pascal Espinat pour Lenôtre, tirée du Thuriès de décembre 2007)
5 gr de blancs d'œufs
25 gr de sucre
20 gr de beurre
1 gr de jaune d'œufs
80 gr de chocolat noir Valrhona
70 gr de foie gras de canard cuit
7 gr de Banyuls
fleur de sel & poivre du moulin
Commencez par monter les blancs en neige, ajoutez le sucre tout en fouettant. Dans un autre récipient mélangez le beurre et le jaune d'œufs. Ajoutez délicatement aux blancs d'œufs fouettés. Y incorporez le chocolat, préalablement fondu au bain marie, étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez à 160° pour une dizaines de minutes.
Pendant ce temps mixez le foie gras avec le Banyuls, assaisonnez.
Étalez sur le biscuit au chocolat, le mélange foie gras et Banyuls, roulez le tout et détaillez en tranches. Parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.
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Madeleines salées
Ingrédients :
80 gr de beurre
4 œufs
150 gr de farine
1 sachet de levure
Préchauffer votre four à 200°.
Commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps dans un saladier battre les œufs, y ajouter la farine et la levure. Puis incorporez le beurre fondu refroidi, bien mélanger puis mettre la pâte au frais pendant une heure.
Enfin ajoutez la garniture de votre choix : lardons, jambon, magret de canard, fromage, herbes aromatiques, truffes....
Remplissez les moules à madeleine au 3/4 car la préparation va gonfler.
Enfournez pour une dizaines de minutes.
Recyclez également cette recette avec un moule souple à mini savarins et garnissez les petites bouchées obtenues de crème fraiche - œufs de saumon ou crème - magret de canard par exemple.