Une nouvelle fournée de délicieux cookies à la mélasse à croquer ou à garder pour la décoration du sapin. J'ai déjà testé la recette pour des Gingerbread man ici et pour la déco, ça fait un moment que je rêve devant ces Pains d'épice d'origine slovaque. Je ne suis pas devenue experte à la poche à douille, j'ai tout simplement utilisé un pinceau fin pour dessiner les motifs avec du glaçage.
Les ingrédients
-1 cup et demie (190 g) de farine
-1/4 de cup (55 g ) de beurre
-1/4 de cup (85 g) de mélasse
-1/4 de cup (55 g) de sucre brun
--1 oeuf
-1/2 càt* de bicarbonate de soude
-1/2 càt de sel
-1 càt de cannelle
-1càt de gingembre en poudre
-1 pincée de muscade
-1 pincée de clous de girofle en poudre
*càt=1 cuillère à thé
La recette en images
1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices et mélanger. Réserver.
2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.
3. Ajouter la mélasse.
4. Ajouter l'oeuf et mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
5. Verser ce mélange dans le premier saladier.
6. Mélanger.
7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine). réfrigérer 1 heure minimum ( 24 heure pour moi)
8. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec des emporte-pièce.( ici coeurs, étoiles , lunes, maisons, rennes etc.) Installer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher.
10. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.
Avec ces biscuits, je participe au concours Sablés décorés de Noël organisé par hélène du blog Les délices d'Hélène.