Certes, le foie gras est une spécialité de la gastronomie française. Mais au sein même de la France, certaines différences se font sentir quant au type d’élevage, la préparation du foie gras, ses recettes ou bien sa cuisson. Savez-vous quels sont les lieux phares du foie gras en France? Où peut-on trouver des musées du foie gras?
Plusieurs agglomérations françaises se proclament capitales du foie gras : ainsi, dans le Périgord (Aquitaine), deux villes se partagent le titre : Thiviers, situé dans le Périgord vert, et Sarlat, situé dans le Périgord noir.
Toujours dans l’Aquitaine, la ville d’Aire-sur-l’Adour serait la capitale landaise du foie gras. Notons que les deux agglomérations de Thiviers et d’Aire-sur-l’Adour sont des étapes de la route de St Jacques de Compostelle.
Une erreur commune consiste à penser que le foie gras est une spécialité gastronomique réservée au Sud-Ouest. Mais la région Alsace elle aussi produit une quantité importante de ce mets d’exception. Il est d’ailleurs dit que Strasbourg est la capitale mondiale du foie gras d’oie.
Samatan, dans le Gers, détient elle aussi une belle réputation concernant le foie gras : dotée d’un musée du foie gras et d’un impressionnant marché où est proposé un large éventail de foies gras de la région.
D’autres musées sont dédiés au foie gras : vous en trouverez ainsi à Souleilles, une ferme spécialisée dans le gavage et la production de foie gras, qui offre en parallèle des visites expliquant tout sur le foie gras, de l’antiquité à nos jours. La ferme de Souleilles est située à Frespech, dans le Sud-Ouest de la France.
Vous trouverez également un musée du foie gras aux environs de Pau, à Bénéjacq (Béarn). Vous pourrez ainsi pacourir l’historique du foie gras au travers des terres et des tables du Béarn et découvrir différents produits béarnais lors de dégustations.
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