Bouchées chocolats fourrés aux noix ou aux marrons

Par Clairetmichel

C'est la fête, ne nous privons pas!!!

les ingrédients:
180 g de chocolat noir (ici 61%)
300 g+ 50 g de sucre en poudre
10 cl + 30 cl + 25 cl de crème fraiche
500 g de cerneaux de noix
100 g de crème de marrons
1 gousse de vanille

les préparations:
hachez votre chocolat

 

faites fondre 2/3 du chocolat au bain marie et montez le en température entre 50° et 58°C
puis ôtez le du bain marie et mélangez le1/3 du chocolat restant
vous aurez ainsi un beau chocolat brillant

 

versez le ensuite dans votre moule, en le répartissant bien
retournez votre moule pour enlevez (mais pas trop) l'excédent (que vous récupérez bien sur!!!)
mettez le 5 mn au réfrigérateur
recommencez l'opération une 2ème fois

 

attaquons les garnitures:

la pâte de noix:
prenez 500 g de cerneaux de noix
ajoutez une gousse de vanille que vous fendez et égrainez
et 300 g de sucre
recouvrez d'eau et faites cuire à feu doux 1/2 heure minimum
laissez réduire le sirop

 

mixez le tout (vous avez enlevé la gousse de vanille?)
la pâte est prête

 

1er "fourrage": pâte de noix au caramel
faites un caramel avec 50 g de sucre en poudre
quand il est blond versez 10 cl de crème fraiche
et mélangez avec 100 g de pâte de noix
garnissez vos chocolats

 

 

2ème "fourrage": pâte de noix crème fouettée:

fouettez 30 cl de crème fraiche (très froide bien sur)
et mélangez à 100 g de pâte de noix
garnissez

 

3ème "fourrage": crème mont blanc

fouettez 25 cl de crème fraiche (bien froide.....mais vous le savez déjà...)
mélangez à 100 g de crème de marrons
et surtout 1 cl de rhum brun !!!
mélangez le tout
garnissez

 

 

vous n'avez plus qu'à refermez vos chocolat et attendre que ça refroidisse pour les démouler
et les déguster
...si, si il faut attendre !!!

alors joyeux Noël, bonne année, joyeuses Pâques et bon anniversaire...
c'est bon pour toutes les occasions