Chronique touche à tout

Publié le 22 décembre 2009 par Gisèle Frenette
Le diabète : Il y aurait au Québec près de 650 000 personnes vivant avec le diabète, soit environ 9 % de la population adulte. Pire encore, 200 000 d’entres elles, souvent âgées de plus de 40 ans, ignorent qu’elles en sont atteintes. Comme le diabète peut causer des complications graves impliquant les yeux, les reins, le cœur et les artères, le système nerveux en plus d’accroître la sensibilité à l’infection, il importe de s’en préoccuper plus tôt que tard.
Référence :
http://www.diabete.qc.ca/html
Les produits naturels : Voici une liste des 12 suppléments les plus utilisés les dernières années d’après un article de Lise Guenette et Gilles Parent dans le magazine Au Naturel d’octobre 2009 : le calcium, le chardon-marie (protecteur du foie), le collagène, l’échinacée, les enzymes digestives, la glucosamine et la chondroïtine (favorisent l’entretien et la réparation des articulations), le millepertuis (pour combattre la dépression légère à modérée), les oméga-3, les probiotiques, les vitamines B, la vitamine C et la vitamine D (vitamine soleil)
Le tabagisme : Au Canada, la cigarette est responsable d’environ 30% de tous les cancers et de plus de 80% des cancers du poumon. Près de 48 000 Canadiens, dont environ 12 000 Québécois, décèdent chaque année à la suite de maladies liées au tabagisme. Et pourtant, il y a encore plus de 34 000 jeunes qui commencent à fumer à chaque année au Québec.
Lycopène : La tomate rouge (préférablement cuite), le melon d’eau et le pamplemousse rose contiennent du lycopène, un caroténoïde aux vertus anticancérigènes qui pourrait aider à prévenir certains cancers dont celui de la prostate.