Je vous disais hier que je ne proposais que rarement des recettes "festives" mais celle-ci trouverait tout à fait sa place parmi vos amuse-bouche du réveillon. La recette vient du blog de Sylvie Ait-Ali, "Amuse-bouche".
C'est original de retrouver une crème brûlée en version salée, d'autant que l'association parmesan, basilic et tomates séchées est bien sûr délicieuse. La crème n'est pas brûlée à proprement parler (ni sous le grill ni avec un chalumeau), mais dégustée tout juste sortie du four, elle présente une petite croûte craquante sous laquelle se cache une crème moelleuse.
Pour 6 mini-coupelles apéritives:
- 70 g de crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- 3 bonnes cc de parmesan râpé
- 1/2 cc de basilic ciselé
- 3 tomates séchées
Préchauffer le four à 90°.
Porter la crème à ébullition et la verser dans un bol sur le jaune d'oeuf légèrement battu. Ajouter le parmesan et le basilic.
Découper les tomates en tout petits morceaux et les répartir dans les mini-coupelles. Verser la crème et enfourner.
Laisser cuire 35 min.