Un délice à faire soi-même !
Préparation :
Cuisson :
Attente :
Niveau :
1 heure
30min
1/2 heure
Moyen
Liste des ingrédients
(pour 6 personnes)
Pâte :
Farine à pain 300 g
Eau
400 ml
Perdu dans les mesures ?
Voir ICI
Beurre doux 20 g
Levure de boulanger 1 sachet
Sel fin 1 /2 c à café
Beurre demi sel 120 g
Sucre semoule 220 g
farine
à mettre sur le plan de travail
et sur les mains, pour ne pas que ça colle.
Recette :
m Dans la cuve de votre machine à pain, mettre dans cet ordre : L'eau, le beurre doux, le sel, la farine et la levure.
m Démarrez votre machine avec un programme "pâte" : pétrissage et levée mais pas de cuisson (en général, cela dure environ 1h30.
Sans machine à pain : mélanger les mêmes ingrédients en commençant par la farine et en incorporant les autres doucement, jusqu'à obtention d'une pâte. Former alors une boule et laisser reposer 30 min à température ambiante couverte d'un linge.
m Étaler sur un plan de travail fariné la pâte en forme de rond.
m Placer au centre 120 g de beurre puis saupoudrer avec 150 g de sucre semoule.
m Rabattre les bords du rond vers le centre afin de recouvrir entièrement le beurre.
m Abaisser à nouveau la pâte en rectangle puis la plier en 3. la mettre 15min au réfrigérateur.
m Abaisser à nouveau puis rabattre les coins vers le centre. Placer la pâte retournée dans un moule à tarte beurré et sucré.
m Presser du bout des doigts pour faire épouser le moule, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de 2 cuillers à soupe de sucre.
m Laisser reposer 15 min pendant que votre four préchauffe à 180 °, thermostat 6.
m Enfourner et laisser cuire 30 min.
Déguster de préférence tiède !