J'ai redécouvert l'association chocolat-orange il y a peu de temps et je la trouve délicieuse.
Je ne sais pourquoi je ne l'aimais pas et bien je le regrette maintenant. Je suis passée à côté de très bonnes choses pendant de nombreuses années!
Alors je me rattrape aujourd'hui, après les petits cakes à l'orange au bonnet de chocolat voici ces petits fondants cachant un coeur acidulé à l'orange, mélange de chocolat, d'écorces d'orange et de marmelade d'orange. Ils peuvent se manger aussi bien chauds que froids, coulants ou fondants à vous de voir!
Ingrédients pour 9 petits moelleux :
Pour les coeurs à l'orange :
50 g de chocolat en morceaux
20 cl de jus d'orange
30 g d'écorces d'orange confites
20 g de marmelade d'orange
Pour les fondants au chocolat :
80 g de chocolat en morceaux
80 g de beurre
2 oeufs
60 g de sucre
40 g de farine
20 g de poudre d'amande
Préparation :
Pour les coeurs :
Faites fondre au bain marie le chocolat et ajoutez le jus d'orange.
Hors du feu, ajoutez les écorces confites et la marmelade et mélangez.
Versez le chocolat à l'orange dans des moules à glaçon et placez au congélateur 1 heure.
Pour les fondants :
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez bien.
Incorpoez la préparation au chocolat et mélangez.
Versez 2 cuillères à soupe de pâte dans des moules à muffins beurrés, si besoin est, et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes.
Enfoncez, au centre de chaque empreinte de muffins, un glaçon de chocolat à l'orange.
Enfournez pendant 10 minutes pour des coeurs coulants ou 15 minutes pour des fondants.
Attendez quelques minutes avant de déguster des coeurs coulants ou toute une nuit pour des fondants.
Vous pouvez également les déguster le lendemain légèrement réchauffés au micro-ondes.
Bon appétit!