1. canapés de concombre à la choucroute :
pour environ 30 canapés :
1 concombre
150 g choucroute d'Alsace bio crue (magasin bio)
oeufs de lump pour la déco
pour 4 cs mayonnaise végétale de Valérie Cupillard :
mixer 60 g purée amande complète + 30 g oignon + 1/2 jus de citron, ajouter 1/2 cs vinaigre + 1/2 cs tamari (ou sauce de soja Shoyu) + sel
délayer 1/2 cc agar-agar dans 12 cl d'eau, chauffer et porter à ébullition 30 s et mélanger au reste, remixer et laisser figer, réserver au frais
mélanger la choucroute et la mayo végétale
couper le concombre lavé et essuyé en rondelles, déposer un peu de choucroute assaisonnée sur chaque canapé et décorer d'un peu d'oeufs de lump
2. rosettes de radis au tarama :
1 grand radis blanc ou noir
tarama maison
oeufs de truite ou de saumon pour la déco
râper la moitié du radis et la mélanger à 3 ou 4 cuillerées de tarama
couper le radis restant en rondelles, déposer le radis assaisonné au tarama dessus et décorer d'oeufs de truite ou saumon si vous en avez !
3. mini rouleaux de saumon au coleslaw et à la pomme verte
pour 24 mini rouleaux :
150 g céleri-rave râpé
4 cs mayonnaise végétale
1/2 jus de citron
1/2 pomme verte coupée en tous petits dés
300 g saumon fumé
mélanger le céleri-rave, la mayo, le jus de citron et la pomme
déposer un peu du mélange sur une tranche de saumon, rouler et couper en rondelles avec un couteau bien aiguisé
4. St Jacques à la vinaigrette passion
pour 16 bouchées :
8 St Jacques (Pecten maximus)
4 fruits de la passion
4 cc jus de citron vert
4 cs huile d'olive vierge extra
préparer la vinaigrette : prélever la chair des fruits, ajouter le jus de citron et émulsionner avec l'huile en fouettant bien
couper les St Jacques en 2 dans l'épaisseur et les faire dorer à la poêle très rapidement (1 mn environ de chaque côté)
arroser de vinaigrette et servir aussitôt
Voici encore quelques idées :
mini tomates aux trois pestos
rougail de tomate aux anchois
roulé de saumon à la crème de fèves
Pour digérer tout çà, un petit trou...russe drôlement rafraîchissant...inspiré par Chantal, elle-même inspirée par Mina13...mes proportions ne sont pas tout à fait les mêmes :
gelée d'agrumes à la vodka
pour 8 verres de 10 cl :
1 pamplemousse + 4 clémentines + 1 orange
20 cl jus d'agrumes (environ 2 oranges + 1 cs jus de citron vert + jus d'épluchage des agrumes)
15 cl bonne vodka
5 cl jus de citron vert ou jaune (soit 1 petit citron)
3 cc sirop de sucre de canne
2 feuilles de gélatine ou 2 x 1/2 cc agar-agar (2 x 1 g)
Peler à vif les agrumes en recueillant le jus et les répartir dans les petits verres
Faire tremper 1 feuille de gélatine dans l'eau froide
chauffer 10 cl de jus d'agrumes et y faire fondre la gélatine essorée, ajouter le reste de jus et répartir de nouveau dans les verres, laisser figer au frais
si vous utilisez l'agar-agar, délayer 1/2 cc dans la moitié du liquide froid et porter à ébullition 30 s, ajouter le liquide restant et verser dans les verres sur les agrumes, laisser figer
faire tremper la 2ème feuille de gélatine dans l'eau
mélanger la vodka, le jus de citron et le sirop de canne, chauffer la moitié et y faire fondre la gélatine essorée, ajouter le restant du liquide, verser sur les agrumes figés dans les verres
si vous utilisez l'agar-agar, mélanger 1/2 cc dans la moitié du liquide froid, porter à ébullition 30 s, ajouter le reste du liquide puis verser dans les verres sur les agrumes, laisser figer
ajouter des oeufs de lump en déco ou mieux...du caviar !
servir bien frais !
Mona
Je vous souhaite de bonnes fêtes !