Pogne de Romans (MAP)...

Par Tatiana30

Pour 1 pogne de 500g environ (6-8personnes)

Préparation : 15 minutes + 2 heures de MAP

Repos : 1 heure

Cuisson : 30-35 minutes

Difficulté : *

Ingrédients :

400g de farine

1 sachet de levure de boulanger

6cl de lait

70g de sucre

70g de beurre

2 œufs + 1 œufs pour dorer le dessus

Facultatif : 1 c.c d’extrait de vanille ou 1 c.c de fleur d’oranger ou 1 c.c de cannelle

100g de pépites de chocolat ou 100g de fruits confits ou raisin macérés au rhum

Préparation

Incorporez dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l’ordre suivant:

Mettez le lait tiède avec la levure et 2 sachets de sucre vanillé. Laissez reposer 15 minutes.

Ajoutez 150g de farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte molle. Laissez reposer 30 minutes.

Au bout de 30 minutes ajoutez le reste de la farine, les deux sachets de sucre vanillé, le beurre coupé en petits dés, les 2 œufs battus en omelette et la vanille ou fleur d’oranger ou cannelle.

Lancez le programme Pâte pour une durée d’environ 2 heures.

10 minutes après le départ du programme, vérifiez que votre pâte forme une belle boule élastique. Dans le cas contraire, si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine et si elle est trop ferme, ajoutez un peu de lait.

Au bip de la machine vous pouvez incorporer des pépites de chocolat, fruits confits ou raisins imbibés de rhum.

Une fois le programme pâte fini, sortez la boule de pâte et façonnez la. Laissez reposer dans un endroit chaud la pâte pendant une bonne heure afin qu’elle puisse lever. Puis avant d’enfourner, badigeonnez le dessus avec un œuf et une cuillère de lait.