Pour 1 pogne de 500g environ (6-8personnes)
Préparation : 15 minutes + 2 heures de MAP
Repos : 1 heure
Cuisson : 30-35 minutes
Difficulté : *
Ingrédients :
400g de farine
1 sachet de levure de boulanger
6cl de lait
70g de sucre
70g de beurre
2 œufs + 1 œufs pour dorer le dessus
Facultatif : 1 c.c d’extrait de vanille ou 1 c.c de fleur d’oranger ou 1 c.c de cannelle
100g de pépites de chocolat ou 100g de fruits confits ou raisin macérés au rhum
Préparation
Incorporez dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l’ordre suivant:
Mettez le lait tiède avec la levure et 2 sachets de sucre vanillé. Laissez reposer 15 minutes.
Ajoutez 150g de farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte molle. Laissez reposer 30 minutes.
Au bout de 30 minutes ajoutez le reste de la farine, les deux sachets de sucre vanillé, le beurre coupé en petits dés, les 2 œufs battus en omelette et la vanille ou fleur d’oranger ou cannelle.
Lancez le programme Pâte pour une durée d’environ 2 heures.
10 minutes après le départ du programme, vérifiez que votre pâte forme une belle boule élastique. Dans le cas contraire, si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine et si elle est trop ferme, ajoutez un peu de lait.
Au bip de la machine vous pouvez incorporer des pépites de chocolat, fruits confits ou raisins imbibés de rhum.
Une fois le programme pâte fini, sortez la boule de pâte et façonnez la. Laissez reposer dans un endroit chaud la pâte pendant une bonne heure afin qu’elle puisse lever. Puis avant d’enfourner, badigeonnez le dessus avec un œuf et une cuillère de lait.