Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
400 g de pommes de terre à chair farineuse type bintje
200 g de cèpes
60 g de comté
10 cl de crème épaisse
3 c.à.s de lait
50 g de beurre
2 gousses d'ail
Noix de muscade râpée
Sel poivre
Réalisation :
Peler et couper les pommes de terre en 4
Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 mn
Les égoutter et les écraser en purée
Ajouter progressivement sans cesser de remuer, la crème et le lait chaud
Ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux 1 pincée de noix de muscade, sel poivre
Couper le bout terreux des cèpes, les nettoyer aec un chiffon humide, les couper en morceaux réguliers
Les faire poêler dans le reste de beurre avec l'ail haché pendant 5 mn sur feu vif
Assaisonner de sel et de poivre
Répartir la purée dans 4 ramequins
Ajouter les cèpes puis le comté
Enfourner et faire cuire pendant 5 à 10 mn dans le four préchauffé à 240 °C
Servir très chaud