Il y a des habitudes qui se créent, comme celle de n’aller voir des films qu’à l’Utopia ou de se rendre au Cap Ferret quand le vent forcit. Il y a des habitudes qui se perdent, comme celle d’aller dîner danois, certains soirs, parce-que nous savions qu’au Sild, presque sur la place Camille Julian, les poissons étaient frais, les préparations originales et savoureuses, l’accueil chaleureux sans être pesant. Un jour de l’automne 2008, Peter a fermé son resto et mon keum et moi fûmes bien penauds. Nous avons gardé une certaine nostalgie pour ce souriant viking qui trouvait qu’il faisait déjà trop chaud en avril, ainsi que pour sa cuisine inventive, nous avons même pensé que monsieur Peter était retourné câliné la sirène en Danoisie.
Hier, je parcours mon Sud-Ouest de manière habituelle, et je vois apparaître au détour d’un clic la bonne bouille du maître. La succulence danoise revient à Bordeaux : ce n’est plus tout à fait un resto (quelques tables et chaises pour manger sur le pouce, mais quel pouce !), plutôt une boutique de plats à emporter, qui a ouvert ce matin même. Si les heures précises d’ouverture sont encore à l’étude, les rayons commencent à se garnir de ce qui autrefois faisait notre plaisir. Les harengs marinés à la tomate avaient ainsi ce midi comme un arrière-goût de madeleine de Proust. On y retourne très vite, d’autant plus que l’homme tient désormais boutique cours de la Martinique, dans ce quartier des Chartrons où nous avons nos habitudes, pile en face de la meilleure boulangerie du quartier et peut-être même de Bordeaux.
—> A cliquer : l’article que Sud-Ouest a consacré hier au Comptoir de Sild.