Le sujet peut sembler a priori mineur et ressassé : "les pâtes à la carbonara". Qui ne s'est pas essayé à cette recette de fond du placard un vendredi soir ?
Classique, tout le monde connaît ! ou plutôt croit connaître.
Savez-vous que la VRAIE CARBONARA ne contient pas de crème fraîche ? Et plus encore, il y a des jaunes d'oeufs mais pas un seul blanc.
Depuis 30 ans, je faisais la carbonara comme tout le monde et telle qu'on peut lire dans la plupart de recettes sur Internet ou dans les livres. Et celle des restaurants, je ne préfèrerais ne pas en parler ici : Les spaghettis nagent dans une sauce beaucoup trop liquide !
Et puis, j'ai vu à la télé par un heureux hasard " On en mangerait" sur LCI (Valérie Expert) et la recette des fettucine à la carbonara de Carlo Bianchi du San Francisco à Paris et j'en suis restée "baba"...
Pas de crème ! pas de blancs ! simplissime mais à la dégustation, incomparable !
Il faut essayer, vous n'en reviendrez pas ! Cette recette justifiait bien que je reprenne le clavier !
Pâtes à la carbonara
Ingrédients pour 4
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de lardons fumés ou non
- des pâtes selon appétit (spaghetti, fettucini, tagliatelles)
Faites cuire les pâtes dans l'eau salée.
Mélangez dans un bol les jaunes d'oeufs avec le parmesan. Salez et poivrez.
Lorsque les pâtes sont cuites (à votre convenance), égouttez-les légèrement mais en pensant à réserver l'eau de cuisson.
Versez les pâtes dans la poêle sur les lardons. Ajoutez-y le mélange oeufs-parmesan. Mélangez.
On peut "détendre" en versant une louche d'eau de cuisson.
Servir aussitôt !
P.S. : j'ai repris le clavier mais pas encore l'appareil photo ! Comme ce sont les vacances, ça devrait venir bientôt !