Velouté de pommes de terre au beurre de truffe

Par Lulubelle




Cette recette raffinée est extraite du numéro "spécial fêtes" de Cuisine et Vins de France. Je l'ai légèrement modifiée en réduisant les quantités de matières grasses, trop importantes à mon goût! Ce velouté est divin, parfait pour faire une petite entrée de repas de fêtes en cette période de grand froid!!

Ingrédients pour 6 personnes:

750g de pommes de terre ( variétés pour purée et soupes)
1 oignon
1 échalote
1 demi blanc de poireau
2 tablettes de bouillon de légumes bio
1/2 litre de lait
1/2 litre d'eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
100g de beurre 1/2 sel
1 truffe de 25-30g environ

Préparation:

- Beurre de truffe: couper le beurre salé en dés dans un bol, râper la truffe dessus et mélanger. Couvrir d'un film étirable et mettre au frais.
- Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en dés. Diluer les tablettes de bouillon dans 1/2 litre d'eau. Peler et émincer l'oignon, l'échalote et le demi blanc de poireau.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre doux et mettre l'oignon, l'échalote et le poireau à fondre sans colorer. Ajouter les dés de pommes de terre et remuer 2-3 minutes
 avant de verser le bouillon et le lait. Porter à ébullition et laisser frémir 30 minutes. Mixer le tout, assaisonner si besoin et réserver.
- Pour servir, réchauffer doucement le velouté puis ajouter la crème et les 3/4 du beurre. Verser dans des bols ou des verrines et coiffer d'une noix de beurre de truffe et de quelques copeaux de truffe.



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     Bonne journée.....