Comme je vous l’ai sûrement déjà dis, j’aime réaliser des tartes salées pour le dîner avec une petite salade.
Il y avait une promo sur les poireaux, après en avoir fait en soupe, en vinaigrette… Je me suis donc lancé dans une flamiche avec mon copain Momo, vous le connaissez c’est Thermomix !
Et voici le résultat et c’est super rapide a faire !
Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilleté
30g beurre
2 poireaux
200 g de crème
110 g de lardons ou saumon fumé coupé en dés
2 œufs + 1 Jaune
50 g de gruyère
1 cc de sel
1 pincée de poivre
eau
Préparation
Préchauffer le four à 200° (th6-7).
Préparer la pâte brisée,
Laver les poireaux. Faire tourner le Thermomix à vitesse 5, jeter les poireaux sur les couteaux par l'orifice du couvercle et arrêter au bout de 9 sec. Ajouter 30 g de beurre et régler 6 min /100° vitesse 1.
Pendant ce temps, étaler la pâte et la disposer sur une tourtière beurrée.
A l'arrêt de la minuterie, vider le contenu du bol sur la pâte. Y ajouter les dés de lardons ou de saumon. Ne pas rincer le bol. Y mettre la crème fraîche, les 2 œufs, 1/2 cc de sel, le poivre, et mixer 10 sec vitesse 5. Verser sur la pâte. Parsemez le gruyère sur le dessus.
Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf délayé avec une 1 cs d'eau sur le bord de la tarte (pas fait).
Cuire au four à 200° (th 7) pendant 40 mn.