Encore une tarte… j'adore la rhubarbe et la frangipane donc pourquoi pas oser les deux ensemble !
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00007.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-1.jpeg)
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00012.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-2.jpeg)
Peler et couper 500 gr de rhubarbe en morceaux, laver et faire dégorger dans un plat avec du sucre semoule (environ 100 gr) pour qu'elle rende son eau .
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00394.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-3.jpeg)
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00397.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-4.jpeg)
Une pâte sucrée :
200 gr farine
100 gr de sucre en poudre
100 gr de a pâte beurre
1 oeuf (ajouter une cuillère d'eau si la pâte est trop dure)
Travailler la pâte entre les doigts avec le mélange sucre, farine et beurre coupé en dés afin d'obtenir un mélange sableux. Faire un puits, ajouter au centre l'oeuf battu et mélanger le tout, rectifier avec un peu d'eau si nécessaire, et faire une boule avec la pâte. Réserver au frais au moins une demi-heure (faire la veille c'est encore mieux).
Frangipane :
100 gr de beurre en pommade
100 gr d'amande en poudre
100 gr de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuil à soupe de farine
Quelques gouttes d'amandes amères liquide.
2 cuil à soupe de crème fraîche (ou de la crème liquide 10 à 15 cl)
Mélanger tous les ingrédients , réserver au frais.
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00126.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-5.jpeg)
Sortir la pâte du frigo quelques minutes avant de l'utiliser, l'abaisser au rouleau puis foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou un cercle à tarte (de 26 à 30 cm).
![Tarte Rhubarbe Frangipane. tartepignon.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-6.jpeg)
Verser la crème d'amande sur le fond de tarte, bien répartir à la spatule. Égoutter la rhubarbe puis disposer les morceaux sur la frangipane.
Cuire environ 40 minute à 180 °c jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus.
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00003.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-7.jpeg)
![Tarte Rhubarbe Frangipane. dsc00004.jpg](http://media.paperblog.fr/i/263/2637818/tarte-rhubarbe-frangipane-L-8.jpeg)
Bon appetit et à bientôt…