Pour 4 personnes
250 g de lentilles vertes du Puy 1 belle carotte 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
Thym et laurier 1 gousse d'ail en chemise (non pelée)
4 pavés de saumon 40 cl de crème liquide Brins d'aneth Sel poivre Huile d'olive
Préparation :
Peler la carotte et l'oignon Couper la carotte en 2 et piquer l'oignon de clous de girofle Mettre le tout dans une casserole d'eau froide avec le thym, laurier, l'ail et les lentilles (ne surtout pas saler, du moins au début, l'ajout de sel à ce moment les ferait durcir et empêcherait une bonne cuisson)
Faire cuire environ 30 mn, saler 10 mn environ avant la fin Pendant ce temps, assaisonner le poisson de sel et de poivre
Le faire poêler à l'huile d'olive pendant environ 8 mn, il doit être encore rosé à l'intérieur Porter la crème à ébullition, la faire légèrement réduire ou la lier à la fécule L'assaisonner de sel et de poivre et ajouter de l'aneth finement haché
Une fois les lentilles cuites, ôter le thym, laurier , oignon et la carotte (on pourra utiliser la carotte pour un autre usage ) Dresser un lit de lentilles sur les assiettes préalablement chauffées Déposer le pavé de saumon dessus Entourer d'un cordon de sauce à l'aneth Décorer de pluche d'aneth Déguster bien chaud