Alors que Bacchus a toujours été proche de Vénus, les livres consacrés à leur union ne sont pas si nombreux. Et encore, trouve-t-on dans la littérature autant de mises en garde face aux dangers réels ou supposés de leur rencontre, que d’écrits célébrant leur complicité. L’ivresse des sens n’a pourtant d’égale que l’ivresse des mots, lorsque le sexe et l’amour se mêlent au sang de la terre. On en trouve mention au fil des siècles, de la Bible aux temps des Lumières, des bacchanales aux fêtes modernes. Vin et amour, ivresse amoureuse, mais aussi errances d’Eros et rupture, les rapports complexes et sublimes de Bacchus et de Vénus sont ici magistralement décryptés et illustrés.
Le Vin & l'Amour - Entre littérature, sexe et sentiments. Philippe Brenot. 160 pages. Editions Féret. 2009. 49 €.
Cassant avec les présentations traditionnelles par pays puis par région et appellation, les auteurs ont, après avoir sillonné les routes d’Europe, structuré leur ouvrage autour des grands types de vin (couleurs et vinification). Le résultat permet de se rendre compte de la diversité de la culture du vin sur un Vieux Continent qui n’a rien à envier au Nouveau Monde en matière de richesse des terroirs, des cépages, ou encore des hommes et femmes qui font le vin. Les plus grands domaines sont bien entendu mis à l’honneur, mais aussi des vignerons plus modestes et accessibles. Histoires, portraits, paysages nous tendent les bras … heureux qui va faire un long voyage en suivant ce plan de route !
Les plus grands vins d'Europe. Deborah Rudetzki & Philippe Martineau. Photographies de Philippe Martineau. Préface de Jean-Paul Kauffmann. 312 pages. Editions Flammarion. 2009. 45 €.
Des milliers de pages des carnets de dégustation noircis en plus de trente-six ans de recherches, voilà la matière première à partir de laquelle Pierre Chevrier a dressé cette ode aux grands vins. Fasciné par ceux-ci depuis sa prime jeunesse (quelle idée de lui faire gouter un Mouton Rothschild …), il recherche et déguste les crus les plus prestigieux et les plus anciens des grands vignobles de ce monde. Son ouvrage comprend des notes sur plus de 1500 vins, sur une période de près de trois siècles ! Il parcourt également l’histoire des vins d’exception depuis les cultes de l'Antiquité gréco-romaine, en s’attachant tout particulièrement à celle des femmes et des hommes qui les ont élaborés.
Le vin d'hier, vins historiques et d'exception. Pierre Chevrier. Photographies de Pierre-Michel Delessert. Préface de Michael Broadbent. 224 pages. Editions Slatkine. 2009. 59 €.
Château Lafite est indéniablement au menu des deux livres précédents. Premier grand cru du Bordelais, il fait en effet partie des joyaux mondialement réputés du vin. Cette passion naquit dès son origine, car à peine le domaine constitué, voici exactement trois siècles, les Anglais s’arrachent déjà ses vins. Le Maréchal de Richelieu en dira : « J'ai découvert que le vin de Château Lafite est un cordial généreux, délicieux et comparable à l'ambroisie des Dieux de l'Olympe ». Le baron James de Rothschild l’acquiert en 1868. Le livre retrace l’histoire du château, analyse les différentes parcelles de son vignoble, détaille la vinification, le négoce, la dégustation, et propose également des accords gastronomiques avec Lafite.
Lafite-Rothschild. Eric Deschod. 336 pages. Editions du Regard. 2009. 60 €.
Contrairement à Lafite, qui a été d’emblée au sommet et y est toujours resté, la Maison Chapoutier était tombée assez bas au milieu des années quatre-vingt. Michel Chapoutier, alors âgé de seulement 26 ans, l’a reprise en 1989. Par un travail acharné et un très fort investissement personnel, il a réussi en quelques années à redonner à ses vins leurs lettres de noblesse. Ce vigneron hors du commun méritait bien un livre à la hauteur de son immense talent, de sa capacité à innover et à bousculer les repères, pour le plus grand plaisir des amateurs de ses vins. L’histoire et le portrait sont suivis par une dégustation intégrale de Michel Bettane et Thierry Desseauve de tous les vins dans tous les millésimes créés par Michel Chapoutier.
Michel Chapoutier. Jean-Charles Chapuizet. Commentaires de dégustation de Michel Bettane & Thierry Desseauve. Photographies de Patrick Leclerc. 160 pages. Editions Minerva, collection Les créateurs du vin. 2009. 49 €.
Depuis 1859, les Hospices de Beaune mettent en vente les vins de leur domaine chaque troisième dimanche de novembre. La plus vieille vente de charité au monde est un temps fort de l’année pour tous les passionnés du vin. Mais que sait-on au juste des Hospices de Beaune, au-delà de leurs toits aux tuiles peintes et de leur vente à la bougie ? Comment cet hôpital est-il devenu un vigneron hors-pair qui attire des amateurs du monde entier ? Par quelles astuces de l’histoire la vigne s’est-elle mise de manière aussi magnifique au service de la charité chrétienne ? Laurent Gotti dévoile tous les aspects de cette passionnante saga. Il va jusqu’à suivre l’élaboration d’un millésime, autour de ce moment crucial que sont ses vendanges.
Hospices de Beaune - La saga d’un hôpital vigneron. Laurent Gotti. 192 pages. Editions Féret. 2009. 49 €. Existe en version anglaise.
Voilà plus de trois ans que le site 1855.com nous avait régalé avec Les Mythes de Bordeaux. Le propos de ce nouveau livre se ramène au même projet : approcher le mystère plus encore que l’art du
vin. La vigne, le raisin et son jus qui se transmue quasi divinement en vin en on fait l’un des symboles du christianisme, avec les mystères de l'eucharistie. Le vin est héritier et dépositaire
de la longue civilisation du vin, singulièrement en France où l’on a parfois tendance à l’oublier un peu.. Tant par le texte que par les images, c’est à l’imaginaire qu’il véhicule et à la
puissance symbolique qui l’habite que ce livre nous initie au vin.
L’Art Français du Vin. Jean-Luc Chapin (photographies), Michel Hansen, Emeric Sauty de Chalon. 304 pages. Editions 1855. 2009. 39,95 €.
L’année 2009 a connu de nombreuses polémiques, dont celle autour du projet (heureusement non abouti) d’autoriser à commercialisé du vin rosé élaboré en mélangeant des vins rouges et blancs. Si a cet occasion il beaucoup été question des efforts de la profession pour sortir le rosé de l’ornière de son image de compagnon des barbecues estivaux, il manquait un livre qui fasse le point sur ces vins si souvent déconsidérés. 65 auteurs ont rassemblés leurs connaissances pour réaliser ce panégyrique, rassemblant de manière très vivante et accessible les connaissances mondiales disponibles sur le vin rosé, dans les domaines techniques, œnologiques, historiques, culturels, économiques.
Le vin rosé. Claude Flanzy, Gilles Masson et François Millo. 334 pages. Editions Féret. 2009. 66 €.
C’est dans les caves ne nous terminons ce tour d’horizon. Mais pas dans n’importe lesquelles, dans des caves à
vin, lieux magiques par excellence, et qui plus est dans les plus belles du monde. Qu’elles appartiennent à des grands domaines, à des restaurants, à des confréries, à des marchands ou encore à
des collectionneurs fortunés, elles sont peu accessibles à l’amateur lambda. Ce n’est pas un moindre privilège que de pouvoir ainsi passer des grilles en fer forgé, d’explorer des tunnels et des
carrières, de déambuler dans des caves anciennes ou ultramodernes, de longer d'interminables étagères à vin sans déranger les bouteilles parfois centenaires qui s’y offrent à nos
regards.
Les plus belles caves à vin du monde. Astrid Fobelets, assisté de Jurgen Lijcops. 240 pages. Editions VDH Books. 2009 (réédition revue et augmentée). 55 €.