Ah ! Les truffes de noël :-)
Lavande a récemment publié une merveilleuse recette de truffes dont je ne peux m’empêcher de vous faire part tant elle est facile à réaliser, avec cette sensation de retrouver l’authentique goût de la truffe.
Cette recette qui mêle uniquement chocolat et tofu soyeux a le mérite de redonner une vraie place au chocolat. Exit le goût parfois écoeurant du beurre et l’excès de sucre. Le tofu soyeux apporte ici une texture fondante en mettant en valeur le goût subtil du chocolat. Un conseil, utilisez vos meilleures tablettes…
Si Lavande avait gentiment dédié cette recette à notre Mamzelle Gwen nationale et à moi même, je lance pour ma part un petit clin d’oeil à Papilles, Cathy et Didier pour leur (futur) amour du tofu soyeux…
Les ingrédients
- 200 g de chocolat
- 150 g de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 cuillère à café de sucre glace
Lavande propose une variante gourmande avec du thé macha.
La préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mixer le tofu soyeux dans un blender. Lorsque le chocolat est fondu, mélanger au tofu soyeux pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frais pendant au moins deux heures. Sortir la préparation du frigo, prélever avec une petite cuillère un peu de pâte et façonner rapidement à la main vos truffes. Dans une assiette creuse, mettre le chocolat en poudre et le sucre glace. Disposer chaque truffe dans l’assiette et remuer dans tous les sens l’assiette pour que le chocolat en poudre recouvre bien la truffe (C’est une excellente technique).
Conserver les truffes au frais.