Le petit-déjeuner est pour moi un moment sacré, j'aime me lever le matin (surtout si j'ai bien dormi), cela ne m'a jamais été difficile. Je n'envisage pas du tout de commencer une journée sans ce sacre-saint moment. Et il n'y pas de monotonie à ma table, rarement les mêmes choses, pas réellement d'habitude. Je passe de la période baguette ou pain maison avec beurre et confiture, biscottes aux céréales et miel, pannetonne en période festive, stollen, s'il faut, petit biscuits maison, muffins, fruits à gogo, yaourt ou fromage blanc, céréales....bref, j'ai de quoi me faire plaisir.
J'avais testé il n'y a pas si longtemps une recette de granola au chocolat qui m'avait fait mourir de plaisir. Cette fois, c'est en voyant mes quelques sachets de fruits secs mous que je me suis dit qu'une semaine de cérales granola maison me ferait le plus grand bien.
On nomme de la même façon les fruits secs dits à coque, les oléagineux et ceux dit à pulpe (les fruits qui ont subit une dessiccation). Dans ma recette j'ai choisi de mélanger les deux types de fruits secs. Autant dire qu'avec ces granolas/mueslis, pas de de coups de pompe de 11h possible!!!!! De l'énergie en barre....si j'ose dire.
Je me suis très largement inspirée d'une recette de Joy Of Baking, un site américain que je ne saurais que trop recommander.
GRANOLA / MUESLI AUX FRUITS SECS (à coque et à pulpe)
Ingrédients pour une dizaine de petit-déj.
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 25 min)
- 300 g de flocons d'avoine
- 75 g d'amandes effilées
- 45 g de graines de citrouille
- 45 g de graines de tournesol
- 1 cas de son de blé
- 1/2 cas de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cas d'huile neutre (tournesol)
- 120 ml de sirop de maïs (ou sirop d'érable)
- 100 g de fruits secs à pulpe de votre choix (pour moi : 1/5 d'ananas confits, 1/5 de raisins secs, 1/5 d'abricots en petits dés, 1/5 de bananes séchées, 1/5 de gingembres séchés)
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Mélanger les flocons d'avoine, les amandes effilées, les graines de citrouille, les graines de tournesol, le son
de blé, la cannelle en poudre, le sel, le sirop de maïs (ou d'érable) et l'huile. Bien mélanger avec une spatule en bois, afin que l'huile et le sirop imprègnent bien le reste des
ingrédients.
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Etaler ce mélange sur un plaque recouvert de papier sulfurisé allant au four.
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Enfourner à four chaud th. 7 (200°) pendant 20 à 25 min, en retournant le tout deux à trois
fois.
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Laisser refroidir et ajouter les fruits secs à pulpe coupés en petits morceaux.
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C'est prêt....allez prenez une cuillère comme ça.....c'est si bon!!!!
- Se conserve dans un bocal hermétique.
C'est divin et c'est excellent pour démarrer la journée sur les chapeaux de roue!!!!