Préparation :30 mn
Repos: 10 mn
Cuisson : 2 h 30 mn
Pour 8 personnes
1 dinde prête à cuire
1.2 kg de pommes de terre
500 g de pommes
1 betterave cuite
40 g de cassonade
10 cl de calvados
15 cl de lait
100 g de beurre demi sel
1 bouquet garni
Réalisation :
Peler, épépiner et détailler les pommes en quartiers
Les faire colorer à la poêle avec 20 g de beurre et la cassonade
Laisser tièdir et en farcir la dinde
Fermer la volaille par 21 piques
Préchauffer le four à 200 °C
Mettre la dinde dans un plat à rôtir
La bafigeonner de 40 g de beurre et assaisonner
Enfourner pendant 2 h 30
Arroser souvent du jus de cuisson pour éviter que la volmaille ne se déssèche
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 30 mn
Les peler et les écraser en purée avec le lait chaud et le reste de beurre
Peler et mixer la betterave avec la moitié de la pourée de pommes de terre
La garder au chaud au bain marie
Sortir la dinde du four rt la réserver sous un papier alu au chaud
Déglacer le plat de cuisson au calvados
Faire bouillir en grattant les sucs
Ajouter 20 cl d'eau
Faire réduire le jus sur feu vif
filtrer et mettre dans une casserole
Monter avec le reste de beurre
Servir la dinde sur un plat de servie chauffé avec la farce et les purées, accompagnée de son jus en saucière