≈ tarte sablée mascarpone, vanille et framboises ≈

Par Christlor

 

Comme le dit Eryn, cette tarte est une petite merveille. Une pâte divinement sablée, une garniture crémeuse à se damner ! Et ces framboises doucement acidulées qui équilibrent parfaitement cette douceur. J'ai tout simplement adoré, nul doute que je referai cette tarte très bientôt, pour me régaler encore et encore.

J'ai apporté quelques modifications aux proportions d'Eryn sur la garniture, car nous sommes de grands gourmands ... je vous laisse voir ça en consultant la recette originale.

   6   attente : 1h20, cuisson : 40 min, prép : 15 min  Facile  

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Il vous faut pour 6 personnes

La pâte sablée :

150 g de farine

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

• 120 g de beurre mou

• 1 càc d'arôme vanille

• 1 pincée de sel

La garniture :

• 250 g de mascarpone

• 100 g de crème liquide légère

•  2 sachets de sucre vanillé

• 1/2 càc de vanille en poudre

• 15 g de maïzena

• 2 oeufs

• 250 g de framboises 


Préparer la pâte : Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé (diamètre : 25 cm), puis le beurrer. Entreposer au frais.

 

Dans un saladier, ou dans un robot pétrisseur, mélanger rapidement les sucres, le beurre mou en dès, la vanille, la farine et le sel. La pâte est très molle. La déposer sur un papier film, fermer et réserver au frais 20 minutes pour la raffermir un peu (mais pas plus, il faudra qu'elle soit encore souple pour l'étaler ensuite).

Sortir la pâte du frigo, la déposer dans le fond du moule et l'étaler avec les mains de manière à recouvrir tout le fond + 2 à 3 cm sur les bords. Mettre à nouveau au frais 1h. 

 

  Préchauffer le four th6, 180°C.

Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec la crème pour l'assouplir. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la vanille en poudre, la maïzena. Fouetter les oeufs dans un bol, puis les ajouter délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule. 

 

  Enfourner le fond de pâte réfrigéré, pour 10 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes, puis verser dessus la préparation crémeuse.

Disposer dessus les framboises une par une sans les superposer.

Enfourner à nouveau pour 35 à 40 minutes. Le dessus doit être légèrement doré. 


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