La recette du Prosciutto et figues caramélisées par Isabelle Chamant de la Campagne St Lazare à Forcalquier.
Ingrédients de la recette
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 3 figues fraîches, coupées en 8 petits quartiers
- Un peu de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive extra vierge
- 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre balsamique de Modène
- 8 tranches de prosciutto coupées en 3 dans le sens de la longueur
- Quantité suffisante, feuilles de cresson
- Au goût, sel et poivre
Préparation de la recette
- Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu doux, et y déposer les quartiers de figues et saupoudrer de sucre.
- Laisser caraméliser environ 1 minute de chaque côté. Retirer du feu.
- Fouetter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, assaisonner et réserver.
- Déposer un morceau de figue et quelques feuilles de cresson sur une lanière de prosciutto puis rouler. Répéter l’opération.
- Arroser chaque bouchée de quelques gouttes de vinaigrette et servir immédiatement.