Faire son foie gras, c'est facile !

Par Sylvie95

 
 
Foie gras de canard mi cuit

                   

Préparation :
Cuisson :
Attente :


Niveau :


2 heures
30 min
3 jours


Facile


 
5 jours avant noël : il est temps de préparer votre foie gras !


Liste des ingrédients
(pour 8 personnes) 

Foie gras frais 1 Bon à savoir : on trouve chez un marchand de surgelés
bien connu des foies crus déjà déveinés !

Armagnac   Ou Porto, ou Cognac

Gros sel    15g pour 100 g de foie 

Poivre    1 g pour 100 g de foie


Recette :

m Enlever les veines du foie : c'est absolument nécessaire car elles donnent un goût amer. C'est le plus compliqué de la recette : ouvrir avec un couteau fin chaque lobe, dans la longueur, et repérer la veine.  

m
Dégager autour de la veine, sur toute sa longueur, puis retirer là en tirant doucement. Ne vous acharnez pas à tout enlever, le + gros suffit.

Astuce : Laissez tremper les foies 1 heure ou 2 dans de l'eau tiède salée histoire de les amollir et de sortir le sang, ce sera alors + facile.

m Remettre en forme le foie et frotter avec du gros sel, du poivre et l'alcool choisi. Laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.
m Le lendemain, faire préchauffer le four, thermostat 5 (150°).

m Rincer à l'eau pour retirer l'excédent de sel et placer dans une terrine : le gros lobe en dessous, le petit par dessus.

Cuisson 

mFairer cuire dans le four pendant 30 min, au bain marie.
mLaisser reposer et enlever l'excédent de graisse sur le dessus.


m
 Couvrir et mettre au réfrigérateur minimum 3 jours avant de déguster (idéalement 5 jours). Ensuite, votre foie gras se conserve une petite semaine.

 Bon appétit !