Foie gras de canard mi cuit
Préparation :
Cuisson :
Attente :
Niveau :
2 heures
30 min
3 jours
Facile
5 jours avant noël : il est temps de préparer votre foie gras !
Liste des ingrédients
(pour 8 personnes)
Foie gras frais
1
Bon à savoir : on trouve chez un marchand de surgelés
bien connu des foies crus déjà déveinés !
Armagnac Ou Porto, ou Cognac
Gros sel 15g pour 100 g de foie
Poivre 1 g pour 100 g de foie
Recette :
m Enlever les veines du foie : c'est absolument nécessaire car elles donnent un goût amer. C'est le plus compliqué de la recette : ouvrir avec un couteau fin chaque lobe, dans la longueur, et repérer la veine.
m Dégager autour de la veine, sur toute sa longueur, puis retirer là en tirant doucement. Ne vous acharnez pas à tout enlever, le + gros suffit.
Astuce : Laissez tremper les foies 1 heure ou 2 dans de l'eau tiède salée histoire de les amollir et de sortir le sang, ce sera alors + facile.
m Remettre en forme le foie et frotter avec du gros sel, du poivre et l'alcool choisi. Laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.
m Le lendemain, faire préchauffer le four, thermostat 5 (150°).
m Rincer à l'eau pour retirer l'excédent de sel et placer dans une terrine : le gros lobe en dessous, le petit par dessus.
Cuisson
mFairer cuire dans le four pendant 30 min, au bain marie.
mLaisser reposer et enlever l'excédent de graisse sur le dessus.
m Couvrir et mettre au réfrigérateur minimum 3 jours avant de déguster (idéalement 5 jours). Ensuite, votre foie gras se conserve une petite semaine.
Bon appétit !