Source : Les recettes de nos grands-méres
hier aprés-midi, il neigeait neigeottait dans les Vosges, pas envie de sortir, bien au chaud chez moi, j'avais plutot envie de faire de la patisserie...mais trop tôt pour faire des breddeles, mais enfants arrivent le 24, je préfére attendre et en faire des frais pour eux, alors j'ai pensé à faire cette fouace.
J'ai eu cette recette sur une carte postale achetée en vacance cet été.
J'ai fait la moitié des proportions.
Cuisson : 15 à 20min au four ther.6
Ingrédients :
30g de levure de boulanger
1kg de farine
4 oeufs
30cl de lait
250g de beurre
20g de sel
100g de sucre
50g de fruits confits
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
Préparations :
Délayer la levure de boulanger dans du lait tiédi.
Faire un puit dans la farine, y casser les oeufs entiers, y verser la levure délayée et ajouter le lait en y incorporant le beurre fondu, le sel et le sucre.
Mélanger l'ensemble.
Pour parfumer, ajouter à votre convenance fleur d'oranger et fruits confits coupés menus.
Bien travailler votre pâte et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Former une boule, sur la table farinée, et la façonner en couronne en soudant bien les deux bouts.
Laisser lever de nouveau 1heure, puis laisser cuire 15 à 20 minutes au four, jusqu'à l'obtention d'une pâte dorée.
PS : J'ai badigeonner ma couronne d'un jaune d'oeuf battu avant de l'enfourner.