Rien de très original ce jeudi mais peut-être une idée d'atelier cuisine avec ta progéniture (pour les vacances de Noël) si celle-ci est sage, disciplinée et capable de se concentrer plus de 10 minutes de suite..pas comme le chérubin hier..lui ce qu'il a préféré c'est les manger les sablés de Noël aux pépites de chocolat ...
Qu'est ce qu'on met dedans?
250g de farine
120g de beurre mou (je préfère le demi-sel, ça donne un petit goût)
120 g d'amandes en poudre
125g de sucre
pépites de chocolat
1 œuf
1 CS de rhum (ou de kirsch selon ce que tu as dans ton placard)
1 sachet de sucre vanillé
pour le glaçage : 1 jaune d'œuf et 1 CS de lait
Et maintenant qu'est-ce que tu fais?
Mélanger dans un premier saladier la farine, la poudre d'amandes.
Mettre le beurre mou en morceaux dans un autre saladier et ajouter le sucre, le sucre vanillé. Fouetter jusqu'au blanchiment. Ajouter l'œuf entier, mélanger puis verser le rhum et ajouter les pépites de chocolat (je les fais avec un couteau et un peu moins de la moitié d'une tablette de chocolat dessert noir).
Incorporer peu à peu le mélange farine-poudre d'amandes. Mélanger la pâte jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme.
Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 2h (ou la nuit si ta progéniture ne te bassine pas avec)
Préchauffer le four à 180°. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce (ici en forme d'animaux achetés à Ikéa). Déposer les sur du papier sulfurisé.
Badigeonner les au pinceau (j'en ai pas alors je me débrouille comme je peux) du mélange jaune d'œuf-lait pour que les sablés dorent bien.
Faire cuire entre 10 et 15 minutes. Laisser reposer sur une grille avant de les déguster.
Verdict ?: Bon ben ce ne sont QUE des sablés, c'est un peu comme le gâteau yaourt..rayon pâtisserie, y a plus sophistiqué et jouissif pour les papilles...mais j'ai du retenir le chérubin pour qu'il ne finisse pas l'assiette et avec un café ou un thé je suppose que cela se laisse manger.
Tu veux le cerf ou le renard?