Ce gâteau est extra ! peu de matière grasse, peu de sucre, il a bluffé mes collègues... Tous les mois, on fait un "Note sucrée" un midi : après le repas, chacun apporte de quoi se faire un bon petit dessert... Bien sûr il y a des m&ms et biscuits Bonne Maman mais, vous me connaissez, pour moi, c'est toujours gâteau maison. Voilà donc celui que j'ai apporté en demandant aux profs de reconnaître ce qu'il y avait dedans... Bien sûr, personne n'a trouvé et il y a même une personne qui a dit, "y a plein de beurre, c'est sûr vu la texture...
Eh bien non, il n'y a que 25gr de beurre !!
Je me suis fortement inspirée de la recette de Soso mais j'ai inversé les quantité de fromage blanc et de beurre !
250 gr de chocolat noir
200 gr de potiron
3 oeufs
100 gr de sucre
150 gr de fromage blanc
80 gr de farine
2 càs de beurre demi-sel
1/2 càc 4 épices (canelle, gingembre,muscade et girofle)
amandes effilées
Découpez le potiron en morceau et le cuire 7 min en cocotte minute
Le réduire ensuite en purée au mixeur et la laisser refroidir.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde
Mélanger le chocolat fondu, la purée de potiron et le fromage blanc.
Incorporer le sucre en poudre, les épices puis les oeufs un à un.
Ajouter la farine.
Mélanger soigneusement.
Verser la préparation dans le moule, saupoudrer d' amandes effilées
Enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 180°
Laisser reposer 5 mn à le four éteint .
Laisser refroidir environ 1/2 heure avant de démouler