Le thalipeeth est un plat typique de la cuisine de l’Etat de Maharastra. C’est une crêpe épaisse faite avec un mélange de farines diverses. On peut y ajouter des légumes également. On mange les thalipeeths le jour des jeûnes religieux.
Thalipeeth
Ingrédients :
½ tasse (125ml) de farine de pois chiche
½ tasse (125ml) de farine de blé complète
½ tasse (125ml) de farine de riz
½ tasse (125ml) de farine de sorghum
1 càc de graines de cumin
1 càc de curcuma
10 brins de coriandre, ciselés
1 tasse (250ml) de butternut, râpé
1 piment vert, ciselé (facultatif)
sel
4 càs de ghee, fondu
Méthode
Mélanger tous les ingrédients, excepté le ghee.
Avec environ 1 tasse (250ml) d’eau faire une pâte molle.
En faire des boules de la taille d’un citron.
Sur une feuille en plastic, étaler avec les doigts la pâte pour faire une crêpe d’environ 10 cm.
Avec une baguette chinoise, faire 4-5 trous d’un cm.
Retourner la feuille de plastic sur une poêle chauffé et enlever la.
Mettre une goutte de ghee dans chaque trou des thalipeeth.
Retourner quand des tâches blanches apparaissent et frire de l’autre côté.
Servir chaud.
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Thalipeeth is a typical Maharashtrian dish. This is a thick pancake made with flours from a variety of grains. One can also add vegetables. Thalipeeths are eaten on days of religious fasts.
Thalipeeth
Ingredients:
½ cup (125ml) besan, chick pea flour
½ cup (125ml) whole wheat flour
½ cup (125ml) rice flour
½ cup (125ml) sorghum flour
1 tsp cumin seeds
1 tsp turmeric
10 stems of coriander, chopped
1 cup (125ml) butternut squash, grated
1 green chilli, chopped (optional)
salt
4 tbsps ghee, melted
Method
Mix all the ingredients, except the ghee.
Make a soft dough with about 1 cup of water.
With the dough make balls of the size of a lemon.
On a plastic sheet, spread out the dough with your fingers to make a pancake of about 10 cm.
With a chopstick, make 4-5 holes in the dough.
Turn the sheet on to a hot pan and remove the plastic sheet.
Put a drop of ghee in each hole.
Cook on both sides till brown patches appear.
Serve hot!!
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