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Taittinger des cordons bleus 2009...

Par Cookinggirl

... et le gagnant est:
Baaah c'est pas moi deja...ca s'saurait!!! :-) Je suis revenue depuis 3 semaines environ, mais les journees passent trop vite et puis j'attendais les "photos officielles" qui ne sont pas arrivees, alors point de "bla bla" (je le regrette croyez-moi!)!! Quelques remerciements et place a quelques photos de cette aventure extra qui s'est terminee en beaute. 48 heures ou j'avais l'impression d'appartenir a un autre monde...
Merci a Jean-Yves qui m'a parle de ce concours et poussee a m'inscrire. Dommage qu'on ne se soit pas retrouve en finale, mais grace a toi, j'ai vecu un pur moment!!
Merci aux Taittinger: je pense a Vittalie (super sympa), mais egalement a Mme et Mr Taittinger qui a eu l'idee d'ouvrir ce concours prestigieux aux amateurs. Merci pour leur super accueil, leur gentillesse et toutes les petites attentions qui vous donnent l'impression d'etre une personnalite super importante...(bon j'exagere peut-etre un peu, mais pas tant que ca!) Speciale dedicace a Mr Taittinger que j'ai croise hasard, au lendemain de la finale, a 2 pas de la place Concorde et qui a pris le temps d'echanger quelques instants avec moi lorsqu'il m'a reconnue!!!
Merci a toute "l'equipe" Taittinger et tout particulierement a Jean-Pierre Redont en charge de toute la logistique entre autres, pour les Cordons Bleus et les pros!! C'etait la premiere annee pour lui et franchement vue de l'exterieur en tout cas, presque un sans faute!! Et puis a en croire les commentaires a la soiree de Gala, il a bien assure la releve: BRAVO!

Merci a tous les chefs et M. Marcon en particulier pour sa gentillesse: un monsieur qui pourrait se la peter mais qui n'en fait rien et reste super simple!!!

Un ENORME merci a mon "cher et tendre", sans qui rien de tout ca n'aurait ete possible. C'est mon 1er fan (bon je suppose que chez vous aussi vos cojoints sont vos 1ers fans) , mais surtout, quand je pars comme ca, souvent, +/- longtemps, etc. et bien il prend la releve avec les enfants, la maison etc. et en plus il adore ca :-) Non, je crois que j'ai beaucoup de chance meme si cette fois-ci, ca m'a beaucoup manque de ne pas l'avoir a mes cotes...
Merci a mon super patron. Il a toujours fait preuve de beaucoup de comprehension face a mes demandes de conges assez repetees, surtout ces 2 derniers mois!!!
Merci a tous ceux qui m'ont encourage et continuent, dans le desordre: Marine and co, Marie, Morgane, Clemence et tous les autres qui se reconnaitront ;-)

Ok, j'ai pas non plus eu un cesar, alors faut peut-etre pas pousser :-) Allez, place aux photos...

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St Germain des pres... ca faisait bien un an que je n'etais pas revenue la... Aaaaah Paris...
Nous etions attendus au Lutecia en fin d'aprem. Une fois sur place, pas de comite d'accueil mais a la reception, j'ai pu retirer le "sesame" de ma suite (oui, oui vous avez bien lu) et decouvrir les lieux avant de rejoindre tout le monde pour le tirage au sort.

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Suite plutot sympa au 6e, avec petit balcon et vue sur les toits de Paris (ou presque) et la Tour Montparnasse et la Tour Eiffel! Une salle de bain dont j'ai bien profite :-)

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Un peu avant le tirage au sort, petit cocktail avec certains membres du Jury et les candidats "cote pro"! Le monsieur a droite qui a l'air tres pensif, et bien c'est le grand gagnant pour les pros: Nicolas DAVOUZE qui est second a l'Auberge du Vieux Puits a Fontjoncouse (2 etoiles).

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Voila, une fois le tirage effectue, la "bete" est presentee a l'assemblee! Sur la table, tous les legumes parmi lesquels on devait choisir. Beaucoup de legumes "anciens"...
Une heure ensuite pour pondre la recette et on s'est retrouve a la brasserie de l'hotel pour rendre nos "copies" et diner!
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Bisque de homard a l'huile d'olive (Trooooooooooooooooooooooooop Bon!!!)

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Saint Jacques et quinoa (pas top le quinoa, un peu fade a mon gout)
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Presse de foie gras (un peu fade aussi a mon gout) - Couteaux a l'ail et ciboulette (un peu sec, dommage)

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Cabillaud  et algues!

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Palet de noisette aux myrtilles/creme a la violette

Fine tarte au chocolat Guanaja et chantilly et nougatine

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Trop de chocolat pour moi...j'ai tout goute, mais ai pris beaucoup de plaisir avec le granite :-) (hibiscus, pamplemousse et clementine)

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Sorbet poire!

Le plus important, c'est qu'on a passe un tres bon moment.

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Avec J.P. Redont de Taittinger (je vous en parlais un peu plus haut)

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De retour dans ma chambre...euuuh ma suite (s'cuz), des petites douceurs qui m'attendaient gentiment... suis pas fan de chocolat ni de rochers coco, mais j'en ai quand meme gouter un de chaque. Par contre les chamallows au fruit de la passion, un puuuuuuur regal! IL en est pas reste beaucoup!!!

Avant la fin de la semaine, je vous ferai un billet sur le lendemain, le deroule des epreuves et puis un troisieme billet sur la soiree de gala.

Deux mercis (et oui encore) tres importants: ma mere, qui bien qu'etant a 6000 kms est toujours la pour repondre a mes questions (il m'arrive parfois de l'appeler 5 fois par jour et des fois pour la faire repeter :-) Elle le fait toujours avec plaisir, elle rajoute souvent son grain de sel mais c'est cool. C'est souvent "Salut M'man! Ca va? Dis moi, comment tu fais telle ou telle recette?" Ma mere: "Et bien tu prends un peu de ca, tu rajoutes ca et puis a la fin une pincee de ceci.". Je crois qu'elle a definitivement banni la balance!!! Le plus drole, c'est que je reussi les recettes et c'est sans aucun doute d'elle que je tiens cette facon de cuisiner: a l'oeil :-) MERCI MAMAN!!!!!!!!!!!

Enfin, Lionel LEVY d'Une Table Au Sud, au Vieux Port, a Marseille. Lorsque je me preparais pour la demi-finale du concours, j'ai demande a 2 ou 3 chefs (chai plus) s'ils voulaient bien me "coacher". En quelque sorte, me donner leurs avis sur ma recette, la tester pour me dire si c'etait ok ou pas et ils ont tous fait les morts sauf un qui a pris la peine de me recevoir, de m'ecouter et au final de jouer le jeu!! Le hasard faisant bien les choses, nous nous sommes retrouves sur le plateau de "La Cuisine d'a Cote" et ca a comment dire briser un peu la glace pour moi qui etais super/vachement impressionee :-) Merci Lionel, merci, merci, merci!! Merci egalement a Yannick, Camille et toute ton equipe qui a ete super chouette avec moi a chaque fois que je suis passee tester ma recette dans ta cuisine!! J'espere a tres vite!


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