J’ai découvert les canneberges (cranberries) et franchement j’ai adoré leur petit côté acide. En plus cela se congèle très facilement, alors pourquoi s’en priver ! Pour cette recette, je me suis inspirée des 2 recettes que j’ai trouvé chez Isabelle et mes petits déjeuners ont été délicieux.
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de sucre roux
- 2 cc de levure chimique
- 1 cc de sel
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 20g de beurre
- les zestes d’une orange
- 2/3 de tasse de canneberges
- 1 tasse d’amandes mondées grossièrement hachés (c’est parce que je n’avais pas de noix !)
- 1/2 tasse d’eau
- 1/4 de tasse de jus d’orange
- 1 œuf
- Un peu d’amandes effilées
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Dans un autre saladier, mélangez tout les ingrédients liquide, l’eau, le jus d’orange, le beurre fondu et l’œuf battu. Mélangez le liquide au solide. Incorporez les zestes, canneberges et les noix ou amandes. Mélangez. Beurrez un moule à cake, versez y la préparation, parsemez d’amandes effilées et enfournez 1 heure. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir sur une grille. Se conserve bien 2 à trois jours.