Gâteau choco-potimarron

Par Delphine Pocard

C'est de saison !
Le potimarron, par sa forme et son goût, porte le surnom de courge châtaigne. En effet, sa chaire très sucrée, farineuse et jaune, a la saveur de la châtaigne. Appelé aussi potiron doux d'Hokkaido et courge de chine.

Aussi, j'en ai donc profité pour préparer un gâteau bien nourrissant, idéal pour les soirées d'hiver... d'une grande douceur, qui allie le chocolat et le potimarron
Petit conseil : avant de le déguster, le laisser un peu au réfrigérateur ; bien frais il est encore meilleur.



Les ingrédients :

  • 100 g de farine d'épeautre
  • 100 g de farine de blé
  • 260 g de chair de potimarron
  • 1 cuil. café de levure
  • 125 g de sucre roux
  • 80 g de crème de noisettes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de chocolat à fondre
  • 50 g d'amandes effilées

La préparation : 
Cuire la chaire de potimarron dans une casserole, à feu doux pendant 10 minutes environ. La réduire en purée. Dans un bol, mélanger les farines, la purée de potimarron et tous les autres ingrédients. 
Cuire au four à 200° pendant environ 30 minutes.