Lorsqu’on ne connaît pas vraiment les goûts de ses invités, on choisit souvent un dessert aux fruits et donc souvent aux pommes… Pour éviter la traditionnelle tarte aux pommes j’ai fait une tarte
tatin, que dire a part que les pommes étaient fondantes, caramélisées brefs, cette tarte est super bonne !j’ai trouvé la recette ici.
Pour 6 personnes
2 kilos de pommes
250 g de sucre
125 g de beurre doux
50 g de beurre salé
Cannelle
1 pâte brisée
Fondre 50 g de beurre salé dans un moule
et le répartir sur toute la surface (fond et
bords).
Chemiser le moule de sucre en
laissant le surplus dans le fond sur une couche de 3 mm environ.
Saupoudrer le sucre d'une pincée de cannelle - Réserver.
Eplucher les pommes et les couper en 8 –
Dans une poêle, faire fondre 1 bonne cuillère à soupe de
beurre doux avec environ 1/2 verre à moutarde de sucre, ajouter une pincée de cannelle, faire blondir et colorer les morceaux de pommes.
Recommencer plusieurs fois si nécessaire si votre pôele est trop petite pour les contenir tous - Les pommes vont
légèrement se ramollir et vous pourrez mieux les répartir dans le moule
Ranger harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant légèrement - Le résultat final sera plus esthétique et votre tarte risquera moins de s'affaisser.
Couvrir la première rangée de pommes d'un peu de sucre,
de noisettes de beurre et d'une pincée de cannelle.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pommes - Sur la dernière couche, ajouter un peu : environ 3 cuillères à
soupe - du sirop de cuisson (s'il en reste) - La pectine des pommes, contenue dans le sirop, contribue à la tenue de la
tarte.
Cuire à four moyen (thermostat 7, 210°C) pendant 20 minutes environ - Il n'est pas nécessaire de cuire plus ces pommes dont la cuisson a été amorcée dans la poêle.
Sortir le plat du four et laisser refroidir 30 minutes environ.
Poser le disque de pâte sur le moule et faire rouler dessus le rouleau à pâtisserie pour couper la pâte - Bien couvrir les bords.
Remettre à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un
papier aluminium si la pâte brunit trop vite).