Cette recette se prepare avec du poulet beldi, de ferme ou normal, vous avez le choix mais le beldi est plus appetissant
voici un autre tagine de poulet purement marocain.
ce tagine se fait avec du poulet beldi fermier et des olives maison aussi appelés meslalla/
Les meslala sont des olives vertes cueillies dans le jardin si vous en avez ou bien achetees, triees, laveees et vous les faites comme suit.
Preparation
Olives vertes cassées
Avec une pierre, ou mieux, un marteau de bois, écrasez la pulpe des olives sans briser le noyau et mettez les à tremper durant une semaine dans l'eau froide que vous changerez tous les jours.
Faites une saumure et si vous aimez, ajoutez des grains de coriandre et de fenouil.
Nous sommes en pleine periode olives donc profitons de les faire.On en fait a la maison ainsi que pour les
olives noires.
alors pour les ingrédients
1 poulet beldi ou fermier
1kg de PDT
2 gros oignons émincés
1/2 verre huile olive
1/2 c.s. de gingembre
safran pistils
1/2 c.c. de poivre
1/2c.c.de piment fort
1 c.c. de cumin
1 c.c.de paprika
olives vertes meslallas
3 gsses. d'ail
le jus d'un demi citron
la pulpe d'un demi citron confit et son écorce aussi
un peu de sell, car les olives sont très salées)
coriandre haché
safran colorant
de l'eau pour la cuisson
Preparation
bien nettoyer le poulet, et le decouper.
Enduire du mélange d'épices, le sel , de la pulpe de citron confit des gousses d'ail et l'oignon et l'huile .
bien enduire le poulet de ce mélange.
mettre dans une cocotte minute si c'est du poulet fermier ou un faitout pour poulet normal et le tajine est le bienvenu pour ce plat.
Dorer puis rajoutez l'eau, pour la cuisson
Fermer la cocotte et laisser cuire 30mn à 45mn(selon la taille du poulet en tier ou decoupe)
Entretemps dénoyautez les olives et les faire bouilir à l'eau,égouttez et reservez.
Dans la cocotte rajoutez le persil le jus de citron le
paprika et le piment fort /si vous aimez, sinon sans mais avec les temps froids cela rechauffe, ppensez a ajouter les olives, et faire réduire la sauce,
Qund le poulet est presque cuit, ajouter les PDT et le cumin.
Pour les olives vous pouvez ajouter soit des olives violettes ou des vertes denoyautees, a defaut de meslala.Savourez avec un bon pain maison, comme on dit chez nous, khobz eddar.
Comme on dit aussi, bessaha wa raha, a votre sante.
L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste;
ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.
L'huile d'olive,
favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,
met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,
ne modifie pas la teneur de la bile en cholestérol et n'augmente pas les risques de calculs biliaires.
L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.
L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par
l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l' organisme.
En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du
myocarde surtout) ;
cholestérol total inchangé voire abaissé,
augmentation du bon cholestérol H.D.L.,
baisse du mauvais cholestérol L.D.L.
Artères:
La teneur élevée en vitamine E antioxydant de l'huile d'olive évite la formation des radicaux libres et,
en conséquence, des plaques d'athérome.
En abaissant l'agrégation plaquettaire, l'acide oléique de l'huile d'olive concourt lui aussi à prévenir et à réduire l'athéromatose (plus connue sous le nom d'artériosclérose).
Veines:
L'acide oléique abaisse la viscosité sanguine et permet à l'huile d'olive de prévenir et d'éviter les thromboses.
L'acide oléique de l'huile d'olive est indispensable à l'os humain;
à sa composition,
à sa croissance normale.
L'huile d'olive est le seul aliment gras qui favorise et maintienne une bonne densité osseuse des vertèbres chez la femme adulte.
Prenez soin de cette flamme