L’HERBIER VOYAGEUR
Histoire des fruits, légumes et Épices du monde
Par Michelle Jeanguyot et Martine Séguier-Guis
Editions Plume de Carotte
Format : 22,5 x 33,5 cm
168 pages, couleur
Prix: 30 €
Présentation de l’éditeur:
Tomate, Potiron, Haricot, Orange, Abricot, Ananas, Fraise, mais aussi Vanille, Poivre, Cannelle, Muscade ou encore Thé et Café… Tous ces légumes, ces fruits et ces épices font aujourd’hui le délice de notre table et la richesse de notre cuisine. Pourtant, ces plantes ont beaucoup voyagé pour arriver jusqu’à nous : elles ont vécu mille aventures humaines, expéditions, voyages, combats, et marchandages à n’en plus finir… Avec L’herbier voyageur, partez à la découverte de ces plantes alimentaires, de leur origine, de l’histoire de leur arrivée en Europe, des traditions culinaires et médicinales du bout du monde qui les entourent. Découvrez-les surtout sous un autre œil, à travers la reproduction de 70 planches d’herbiers magnifiques, rassemblées au fil des siècles par des botanistes ayant parcouru la planète.
Notre avis:
Extrêmement bien documenté, ce livre vous envole dès les premières pages pour un tour du monde des saveurs et des délices que recèlent ces légumes, fruits, épices et aromates qu’on utilise aujourd’hui en ignorant la plupart du temps leurs véritables origines. L’herbier voyageur aura vite fait de vous éclairer sur les chemins parcourus par le cacao, la café, la vanille mais aussi la fraise, l’abricot, le potiron et l’haricot fin, tant de fruits et légumes tellement habituels en nos jardins qu’on oublie que les seconds sont aussi exotiques d’origine finalement que les premiers. Une présentation des plus raffinées, un repère géographique visuel précieux et des anecdotes bienvenues font de cet herbier un ouvrage à mettre entre toutes les mains vertes !