Pouding aux pommes sauce sucre à la crème

Par Izabelle


Laissez-moi vous dire que ce dessert est tout simplement délicieux, un plaisir à chaque bouchée!! Contrairement à ce qu'on pourrait penser, il n'est pas trop sucré. J'ai pris cette recette chez, Dans la cuisine de Blanc-Manger.
1 tasse (135 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de cassonade
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
2 c. à table de beurre fondu, refroidi.
1 c. à thé d'essence d'érable (mon ajout)
1 tasse (125 g) de pommes, coupées en petits dés (mis 2 tasses (250 g)
1 c. à thé de jus de citron (mon ajout)
Sauce:
1 tasse (250 ml) eau chaude (moi, 1 tasse (250 ml) crème 35%
1 tasse (200 g) de cassonade
1 c. à table de beurre
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser légèrement 1 moule carré de 8 po. (20cm) Réserver. Dans un grand bol, mélanger farine, cassonade, poudre à pâte et sel. Réserver. Ajouter le lait, le beurre fondu et l'essence d'érable. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout. Ajouter les pommes trempées dans le jus de citron et saupoudrées avec 2 c. à thé de farine. Mettre la pâte dans le moule préparé.
Dans un petit chaudron, chauffer la crème avec la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le tout soit homogène. Verser la sauce doucement sur le dessus de la pâte. Cuire au four environ 30-35 minutes sur la grille du milieu ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit.