Le saumon, j'adore sous toutes ses formes, et le saumon fumé encore plus ! J'en mange toute l'année, et pendant la période des fêtes de fin d'année je ne suis toujours pas écoeurée.
Aujourd'hui, pas une, mais deux idées de verrines à base de saumon fumé pour l'apéro.
Pour commencer, un tartare de saumon fumé aux pommes.
D'habitude, dans le tartare de saumon, je mélange du saumon frais et fumé à parts égales. Et pour donner une touche de sucré, je rajoute un fruit de saison. Mon préféré reste celui avec de la nectarine, puis celui avec de la mangue.
Ici, pour jouer la carte de pré-Noël jusqu'au bout, je n'ai utilisé que du saumon fumé. Et pour contre-balancé le trop plein de sel, je l'ai mélangé à de la pomme Pink Lady qui est très sucrée et acidulée.
La deuxième verrine est à base de saumon fumé et de fromage frais.
L'intérêt de cette préparation, et de la présentation sous forme de verrine, c'est qu'on peut la manger à la petite cuillère pour les plus gourmands, ou la tartiner auquel cas, la verrine fait office de petit pot individuel.
C'est une recette ultra rapide, très basique mais qui est toujours bien accueillie !
TARTARE DE SAUMON FUME
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 30 min
Ingrédients (pour 5 verrines) :
- 150 gr de saumon fumé
- 1 avocat
- 1/2 pomme
- 1/2 citron
- sel, poivre
- Couper le saumon en petits dés très fins.
Les mettre dans un récipient, et les arroser du jus du demi-citron.
- Couper l'avocat et la pomme en morceaux les plus petits possible.
De préférence, choisir un avocat bien mûr dont la chair s'écrasera et servira à lier le tartare.
- Saler, poivrer. Vérifier l'assaisonnement, et rectifier si besoin.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 30 min
Ingrédients (pour 5 verrines) :
- 80 gr de saumon fumé
- 125 gr de fromage frais (type St Moret)
- 1/2 citron
- ciboulette
- poivre
- Couper le saumon le plus finement possible.
- Battre le fromage frais jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.
Ajouter le saumon coupé, et la ciboulette.
Presser le jus du demi-citron.
Poivrer et bien mélanger.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.