Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
12 grosses noix de Saint Jacques
100 g de parmesan
15 cl de vin blanc sec
1 pincée de filaments de safran
2 poireaux
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
Sel poivre
Réalisation :
Râper le parmesan
En faire des petits tas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé
Poser un cercle à pâtisserie de 8 cm dessus et aplatir en tuiles rondes
Faire cuire pendant 5 mn des tuiles dans le four préchauffé à 180 °C
Laisser refroidir et les décoller
Laisser infuser le safran dans le vin
Laver et émincer finement le blanc et le vert clair des poireaux
Les faire revenir dans 20 g de beurre sans coloration
Assaisonner et verser le vin
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 mn
Monter le feu et cuire encore quelques minutes à découvert pour faire évaporer le jus
Verser la crème, et faire épaissir sur feu vif
Rectifier l’assaisonnement et retirer du feu
Détailler les Saint Jaques en 2 dans l’épaisseur
Les poêler pendant 10 secondes sur une seule face dans le reste de beurre à feu vif
Assaisonner
Alterner les tuiles de parmesan, des poireaux et des Saint Jacques, face grillée sur le dessus
Terminer par une tuile
Vin proposé : un meursault
Le saviez vous?
Le terme de noix de Saint Jacques est générique et concerne aussi les noix de pétoncle qui sont plus petites et moins charnues
Si vous retrouvez sur l'étiquette "pecten maximus, vous pouvez être sûr qu'il s'agit de véritable Saint
Jacques
A savoir que les Noix de Saint Jacques surgelées , même moins bonne et fine que les fraîches ne sont pas à
délaisser
elles conviennent parfaitement
Je me suis commandé les petits pots spécial
pâtisserie chez meuse épices , j'ai hâte de les recevoir !