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Parfait de foies façon foie gras

Par Monique

Voici une nouvelle recette tiré du dernier CVF, les pâtés j’en achète jamais, je suis souvent déçue par leur saveur, et réaliser du pâté de foie est tellement simple que je ne pouvais pas passé à côté. Servie avec un délicieux pain de campagne et quelques petits cornichons…. un régal.

Alcool, Beurre, Cognac, Entrée froide, Foie, Pâté, Terrine, Facile,

Pour 4 petits pots de 7cm de diamètre, ou une terrine

- 600g de foie volailles (comme je n’ai pas trouvé, j’ai utilisé la moitié en foie de lapin et l’autre en foie de dinde)
- 300g de bon beurre 1/2 sel
- 3 échalotes
- 10cl de porto
- 1 cs de Cognac
- 1/2 sachet de gelée au madère (je n’en ai pas mis)
- Sel, poivre du moulin

Nettoyez les foies en éliminant les parties fileuses si nécessaire. Pelez et émincez finement les échalotes. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et mettez y les échalotes à fondre doucement sans colorer. Ajoutez les foies et saisissez les à feu vif pour les faire colorer en remuant sans cesse, 5 minutes. Salez, poivrez baissez le feu, versez le porto. Remuez sur feu moyen jusqu’à ce que le liquide réduise et devienne sirupeux. Laissez refroidir. Mettez le contenu de la poêle dans le bol d’un mixeur équipé d’un couteau avec le reste du beurre. Faites fonctionner l’appareil par à coups pour obtenir une purée lisse et onctueuse. A la fin incorporez le cognac. Vérifiez l’assaisonnement et tassez le parfait dans une terrine ou dans des petites terrines individuelles. Donnez un tour de moulin à poivre.
Préparez la gelée selon les instructions du sachet et versez en une fine couche sur la ou les terrines. Laissez refroidir couvrez et mettez 24h au frais. Servez bien frais avec des tranches de pain de campagne toastées.

Alcool, Beurre, Cognac, Entrée froide, Foie, Pâté, Terrine


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