J’aime faire une bonne brioche le week end que ça soit pour le goûter ou pour le petit déjeuner il y a toujours un moment on a envi de croquer dans un bon morceaux de brioche bien
moelleux !
Je peux vous dire que je l’ai vu pas mal de fois sur les blogs cette brioche, mais je repoussais toujours le jour ou je la réaliserais en me disant que ça allait me
prendre un temps fou, il suffit d’être organisé et puis pour se régaler le dimanche matin au réveil qu’est ce qu’on ferait pas !
Pour finir j'ai pris la recette chez sandracuisine et je ne le regrette pas!
En premier faire ce qu’elle appelle l'éponge :
85ml de lait entier tiède
2,5 c à c de levure de boulanger déshydratée
1 œuf
360g de farine T55 spéciale brioche
Mettre dans le bol de votre robot pétrisseur ou MAP le lait tiède, la levure et l’œuf avec 180g de farine pétrir 5 min. Une fois qu’une belle boule c’est formé versez 180 g de farine sur le pâton et ne plus y touchez pendant 40 minutes bien respecter ce temps afin que la réactivation de la levure se face. Au bout des 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine à craquer
Ensuite la pâte à brioche
L’éponge
100g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
4 œufs battus
200g de farine
170g de beurre à température ambiante
Verser le sucre, le sel, les œufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettre le robot pétrisseur ou votre map en route et pétrir
au moins 20 min(prog express pour moi) si vous trouvez la pâte trop collante ajouter les 20 g de farine supplémentaires en saupoudrant petit à petit avec une cuillère à soupe il ne reste plus
qu’a incorporer le beurre coupé en petits dés petit à petit à la pâte en attendant à chaque fois qu’il soit incorporé a la pâte pour en rajouter. Huiler un grand saladier et mettre la pâte
recouverte de film plastique au réfrigérateur pour au moins 4 heures voir une nuit afin d’avoir une pousse lente est un développement des arômes le pâton double de volume.
Une fois le temps de levée écoulé, mettre la pâte sur le plan de travail et la façonner, lui donner la forme que vous souhaitez : tresse, boulle, marguerite …etc.
Laisser lever environ 1 heure à température ambiante, elle double de volume, dorer la brioche à l’œuf avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 35 min environ en fonction de la forme choisit le temps peu être différent si vous voyez que votre brioche colore trop couvrez là avec un papier d’aluminium. Démouler et laissez refroidir sur une grille.