Parmi tous les effets déplorables du réchauffement climatique - puisque c’est le thème du jour -, davantage que l’élévation du niveau de la mer submergeant les Samoans ou le recul des glaciers et la difficulté à skier en dessous de 2000 mètres d’altitude, il en est un qui me touche particulièrement, c’est l’effet du réchauffement sur la vigne. Plus de soleil veut dire plus de sucre dans le raisin, et donc plus d’alcool : des vins jusqu’ici fins, nerveux et élégants vont devenir lourds, chargés et vulgaires. Catastrophe !
C’est pourquoi, à l’appel de Greenpeace, plus de 700 personnes, présumées oenophiles, se sont retrouvées quelques semaines avant Copenhague, par un beau samedi ensoleillé automnal -par ailleurs
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Car cette manifestation pour Bacchus, si ce ne fut pas exactement une bacchanale, eut lieu dans le cadre d’un projet du photographe américain Spencer Tunick, dont j’avais relaté les précédents événements à Bruges et à Lyon. Et donc, en effet, nous étions
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LES COMMENTAIRES (1)
posté le 20 février à 13:17
li n y a pas be soin de se foutre apoil avec des grappes de raisin sur le sexe pour comprendre q uil yas un rechauffement climatique pour vous cela parait normal pour moi c est debil les voyeurs se regale