Tartare d'Ananas à la Vanille; Gelée au Rhum et Ecume Coco en Verrine

Par Joelle

   En ce moment,
je ne suis pas très présente sur mon blog
 ni sur les vôtres d'ailleurs.
Je manque énormement de temps
pour réaliser tout ce que j'ai à faire
j'espère que tout rentrera bien vite dans l'ordre.
Passons au principal :
L'autre jour, mon mari est rentré du marché
avec.... devinez quoi???;...
je vous le donne en mille:......... 1 Ananas
Nous apprécions beaucoup ce fruit exotique.
Même si je préfère toujours consommer
les fruits (en général) natures
j'aime le (les) préparer et le (les) déguster
de différentes façons.
C'est en cherchant une idée sur le net
que je suis tombée sur la recette 
du Chef de L'Imaginaire en Dordogne:
Eric Samson.
J'avais une petite idée de ce que je voulais et,
 c'est sur le site750gr
que j'ai trouvé mon bonheur
et celui d'Olivier (mon mari).
J'ai divisé les quantités par deux
et je peux vous dire
que, en fonction de la contenance de vos verrines
vous pourrez en réaliser plus de 2.
J'ai n'ai pas réalisé les croustillants d'ananas
et, j'ai également zappé le mixage
 de l'ananas, c'est pour
cette raison que j'ai nommé
 la recette : "Tartare",
ce qui veut dire: "coupé en petit morceaux"
Pour voir la recette initiale, 
c'est ICI
Cette recette peut,
(pourquoi pas) très bien se trouver sur
 votre table de Noël 
Tartare d'Ananas; Gelée de Rhum
Ecume Coco


Pour 2 personnes


Pour la Gelée de Rhum
 
- 10 cl d'Eau - 1 étoile de Badiane - 4 cl de Rhum Blanc ou Ambré - 35 gr de Sucre semoule - 1/2 feuille de  Gélatine   Pour le Tartare d'Ananas
- 1/2 Ananas  - 100 gr de Sucre en poudre - 1/2 Gousse de Vanille - 1/4 de litre d'Eau
  Pour l'Ecume de Noix de Coco
 
- 100 gr de Lait de Coco - 65 gr  de Crème Fraîche liquide entière - 0,5 cl de Rhum 1/2 Feuille de Gélatine

Préparation:


Ecume Coco

* Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Mettre à bouillir la crème et ajouter le rhum et le sucre.

* Hors du feu, ajouter la gélatine et le lait de coco. Mettre en siphon et gazer avec 1 cartouche de gaz.

* Secouer bien le siphon et mettre au réfigérateur. Secouer de nouveau avant d'actionner le siphon.
 

Tartare d'Ananas

* Faire un sirop avec le sucre, l'eau et la vanille. Après ébullition, ajouter l'ananas coupé en morceaux et laisser cuire 15 à 20 mns.

* Laisser puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Gelée de Rhum

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Faire bouillir l'eau avec la badiane et le sucre. Après ébullition, laisser tiédir et ajouter la gélatine et le rhum. Retirer la badiane.

* Verser la gelée dans vos verrines et laisser prendre au réfrigérateur 1 à 2 h (vous pouvez la réaliser la veille)


Au moment de servir:

* Sortir vos verrines avec la gelée prise, verser dessus un peu de tartare d'ananas avec un peu de sirop et ajouter sur le dessus l'écume de noix de coco.

* Décorer comme bon vous semble. J'ai juste saupoudrer avec un peu de noix de coco râpée.

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